08.08.2020
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

центральный комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

12/14                                                         Москва                                     23 октября   2019  г.

___________________________________________________________________________________________________________________

О Концепции молодёжной политики

Общероссийского профсоюза

авиационных работников

 

 

Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиационных работников постановляет:  

Утвердить Концепцию молодёжной политики Общероссийского профсоюза авиационных работников (прилагается).

 

 

Председатель Общероссийского

профсоюза авиационных работников                                 В.И. Селитринников

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     

 

 

 

 

 

Приложение

                                                                                                        к постановлению ЦК ОПАР

                                                                                                               от  23.10.2019 г. № 12/14

 

 

 

КОНЦЕПЦИЯ 

молодёжной политики 

Общероссийского профсоюза авиационных работников

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общероссийский профсоюз авиационных работников (далее – Профсоюз) вырабатывает и проводит свою молодежную политику на основе прав, предоставленных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в соответствии с Уставом и программными документами Профсоюза, решениями руководящих и исполнительных органов Профсоюза.

1.2. Деятельность Профсоюза по работе с молодежью подчинена общим принципам и целям, объединена в систему и представляет собой единую молодежную политику.

1.3. Профсоюз ставит целью реализацию молодежной политики Профсоюза и вовлечение в ее реализацию всех учащихся и студентов учебных заведений и работников предприятий, организаций, учреждений гражданской авиации и гидрометслужбы в возрасте от 14 до 35 лет.

1.4. Молодежная политика Профсоюза осуществляется на федеральном, территориальном уровнях соответствующими руководящими и исполнительными органами профсоюзных организаций, структурными подразделениями аппаратов профорганов, молодежными советами (комиссиями) профсоюзных организаций во взаимодействии с молодежными советами ФНПР, территориальными организациями общероссийских профсоюзов и территориальными объединениями организаций профсоюзов, работодателями, государственными органами и заинтересованными общественными организациями.

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Целями молодежной политики являются:

2.1.1. Организация деятельности по защите социально-экономических прав и интересов работающей молодежи, а также привлечение ее в ряды Профсоюза.

2.1.2. Повышение уровня информированности молодежи об ее трудовых и социальных правах и деятельности Профсоюза.

2.1.3. Содействие культурному, духовному и физическому развитию, воспитанию и образованию молодежи, реализации общественно значимых инициатив.

2.1.4. Подготовка и пополнение профсоюзных кадров и актива молодыми людьми.

2.1.5. Обеспечение преемственности проводимой Профсоюзом политики, стабильного развития и расширения деятельности Профсоюза.

2.2. Основными задачами Профсоюза в осуществлении молодежной политики являются:

2.2.1. Координация деятельности территориальных и первичных организаций Профсоюза и их молодежных советов (комиссий) по защите социально-трудовых прав и интересов молодежи.

2.2.2. Содействие расширению законодательных гарантий прав молодежи на учебу, труд, жилье, участие в решении производственных задач, достойную заработную плату, полноценный отдых и досуг.

2.2.3. Привлечение молодежи к профсоюзной деятельности и членству в Профсоюзе.

2.2.4. Создание условий для непрерывного профсоюзного обучения молодежи, формирование кадрового резерва и пополнение профсоюзного актива кадрами из числа подготовленной и обученной молодежи.

2.2.5. Оказание помощи молодежи в реализации ее общественно полезных инициатив и интересов, содействие формированию у молодых людей самостоятельности в решении трудовых и социально-бытовых вопросов.

2.2.6. Планирование, подготовка и проведение культурно- массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для молодежи.

2.2.7. Изучение и распространение опыта работы с молодежью в организациях Профсоюза, опыта работы молодежных советов, совершенствование форм и методов этой работы.

 

3. РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

3.1. Реализацию молодежной политики осуществляет Молодежный совет Профсоюза совместно с руководящими и исполнительными органами Профсоюза.

3.2. Реализация молодежной политики предполагает:

3.2.1. Организацию деятельности Молодежного совета Профсоюза, формирование и развитие молодежных советов во всех структурных организациях Профсоюза.

3.2.2. Регулярное обсуждение вопросов работы с молодежью на заседаниях руководящих и исполнительных органов Профсоюза, проведение форумов, конференция, круглых столов, совещаний по проблемам молодежи с участием представителей работодателей и органов власти.

3.2.3.Выдвижение и содействие избранию членов молодежных советов в руководящие и исполнительные органы Профсоюза и его организаций всех уровней, обеспечение гарантированного представительства молодежи в профсоюзных органах пропорционально ее численности в организации.

3.2.4. Систематическое участие членов молодежных советов в работе руководящих и исполнительных органов Профсоюза и его организаций всех уровней.

3.2.5. Выдвижение председателей молодежных советов в состав кадрового резерва на руководящие должности организаций Профсоюза.

3.2.6. Включение в профбюджеты организаций и сметы органов Профсоюза всех уровней статьи расходов на реализацию молодежной политики, обеспечение работы молодежных советов и оказание им помощи.

3.2.7. Разработку и принятие специальных программ по работе с отдельными категориями работающей и учащейся молодежи. Программ, направленных на решение отдельных проблем молодежи.

3.2.8. Взаимодействие с молодежными советами ФНПР и ее членских организаций, другими общественными молодежными организациями, чьи цели и деятельность направлены на защиту социально-трудовых интересов молодежи.

3.2.9. Активное обучение и постоянное совершенствование подготовки молодежного профсоюзного актива с учетом целей и задач, стоящих перед Профсоюзом, с использованием новых образовательных и информационных технологий, специальных молодежных образовательных проектов с привлечением средств работодателей, общественных организаций и фондов.

3.2.10. Организацию и проведение форумов, слетов, семинаров, круглых столов по обсуждению конкретных молодежных проблем, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

3.3. Пропагандистская и агитационная работа предусматривает:

3.3.1. Улучшение привлекательности и престижа Профсоюза, значимости для молодежи в области реальной защиты их социально- трудовых прав и интересов.

3.3.2. Привлечение внимания общественности к проблемам молодежи и действиям Профсоюза по их решению, вовлечению самой молодежи в профсоюзную деятельность.

3.3.3. Систематическое освещение через средства массовой информации работы Профсоюза с молодежью, создание молодежных рубрик в изданиях Профсоюза.

3.3.4. Пропаганду, изучение и распространение лучшего опыта работы организаций Профсоюза с молодежью, молодежных советов, молодых профсоюзных лидеров и активистов.

3.3.5. Осуществление комплекса мер, направленных на широкое внедрение в работу Профсоюза электронных средств информации.

3.3.6. Актуализация раздела сайта Профсоюза «Молодежная работа».

3.4. Работа с органами власти, объединениями работодателей подразумевает:

3.4.1 Сбор и анализ информации о готовящихся законопроектах и решениях исполнительной власти по вопросам, затрагивающим интересы молодежи, организация их экспертизы.

3.4.2. Участие в подготовке проектов новых законов, разработка поправок в действующие законодательные акты и их продвижение через депутатов Государственной Думы, сотрудничающих с профсоюзами.

3.4.3. Подготовку предложений в федеральные отраслевые соглашения по вопросам молодежи, контроль и организацию выполнения раздела «Молодежная политика».

3.5. Реализация молодежной политики Профсоюза на территориальном и региональном уровне предполагает:

3.5.1. Организацию деятельности молодежных советов территориальных организаций Профсоюза.

3.5.2. Координацию деятельности молодежных советов (комиссий) первичных профсоюзных организаций.

3.5.3. Разработку и включение в территориальные и региональные отраслевые соглашения раздела «Работа с молодежью».

3.5.4. Защиту социально-трудовых интересов молодежи путем обеспечения достаточным числом рабочих мест, обеспечивающих достойную жизнь.

3.5.5. Проведение коллективных профсоюзных акций с целью защиты прав и интересов молодежи.

3.5.6. Содействие обучению, трудоустройству, профессиональному росту, занятости молодежи. Обеспечению жильем и социальной поддержкой малообеспеченных молодых семей.

3.5.7.Организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

3.5.8. Обучение и повышение квалификации профсоюзных активистов из числа молодежи.

3.5.9. Развитие сотрудничества со средствами массовой информации для пропаганды работы Профсоюза с молодежью.

3.5.10.Взаимодействие с молодежными советами территориальных организаций общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов, другими общественными молодежными организациями региона.

3.6. Реализация молодежной политики Профсоюза на уровне первичной профсоюзной организации предполагает:

3.6.1. Создание и организацию деятельности молодежных советов (комиссий).

3.6.2. Проведение активной целенаправленной работы по привлечению молодежи в Профсоюз.

3.6.3. Включение в коллективный договор раздела «Работа с молодежью» и осуществление контроля за его исполнением.

3.6.4. Проведение конкурсов профессионального мастерства, научно-практических конференций молодых работников и других молодежных мероприятий.

3.6.5. Работа по развитию института наставничества на предприятиях, содействие адаптации молодых работников.

3.6.6. Информирование молодежи о деятельности Профсоюза.

3.6.7. Участие в разработке и информирование о программах по закреплению молодежи на предприятиях.

3.6.8. Взаимодействие с молодежными советами территориальной организации Профсоюза и первичных профсоюзных организаций, регулярный обмен опытом практики работы.

3.6.9. Выдвижение членов молодежных советов (комиссий) в состав выборных органов первичных и территориальных организаций Профсоюза.