10.12.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

 

 

 

 

 

                          Приложение

к постановлению ЦК ОПАР

от 15 ноября 2017 года № 4 - 9

 

 

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о Молодёжном совете Общероссийского профсоюза авиационных работников

 

 

I. Общие положения

 

    1. Молодежный совет Общероссийского профсоюза авиационных работников (далее - Молодежный совет) является совещательным органом Центрального комитета ОПАР, созданным с целью формирования и реализации единой молодежной политики в Профсоюзе, направленной на:

защиту социально-экономических и трудовых прав молодежи,

привлечение ее к активной профсоюзной деятельности,

изучение и распространение опыта работы с молодежью,

подготовку соответствующих рекомендаций выборным профсоюзным органам,

оказание помощи в создании и координации деятельности молодежных советов (комиссий) организаций Профсоюза всех уровней.

1.2. Молодежный совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Профсоюза, Концепцией молодежной политики ОПАР, постановлениями ЦК Профсоюза, Исполкома Профсоюза и настоящим Положением.

 

II. Основные задачи и направления

деятельности Молодёжного совета

 

2.1. Координация деятельности молодежных советов (комиссий) по защите социально-экономических и трудовых прав и интересов молодежи, мотивации вступления в Профсоюз, обобщение и распространение их опыта работы.

2.2. Анализ информации о социально-экономическом положении различных категорий молодежи и подготовка предложений в проект документов ЦК и Исполкома ОПАР.

2.3. Участие в деятельности Центрального комитета Профсоюза.

Подготовка предложений Центральному комитету и Исполкому ОПАР по организации обучения молодых профсоюзных кадров и актива, по проведению молодёжных форумов, конференций, слётов, круглых столов по проблемам молодежи, по совершенствованию информационной политики Профсоюза и формированию положительного имиджа Профсоюза и его структурных организаций.

2.4. Взаимодействие с органами государственной власти, с общественными молодёжными объединениями и объединениями работодателей в области совершенствования механизмов трудоустройства, защиты трудовых прав и социальных гарантий работающей и учащейся молодежи, в том числе прав на достойную заработную плату, полноценный отдых и досуг, оздоровление.

2.5. Участие в подготовке изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам, затрагивающим интересы молодежи, в том числе с использованием современных информационных ресурсов.

Разработка предложений по совершенствованию государственной молодежной политики, молодежной политики Профсоюза и ФНПР.

2.6. Формирование в общественной среде образа Профсоюза как современной, престижной и значимой организации, способной реально защитить трудовые и социальные права и интересы молодежи.

2.7. Содействие внедрению в деятельность Профсоюза и его структурных организаций современных образовательных и информационных технологий.

2.8. Содействие в обучении и подготовке резерва профсоюзных кадров из числа наиболее активных молодых членов Профсоюза.

2.9. Оказание помощи в самоорганизации молодежи с целью реализации ее общественно-полезных инициатив и интересов.

2.10. Изучение, обобщение и распространение опыта работы с молодежью в профсоюзных организациях, совершенствование форм и методов этой работы.

 

III. Порядок формирования и полномочия Молодёжного совета

 

3.1. Молодёжный совет действует под руководством Центрального комитета Профсоюза.

3.2. Состав Молодёжного совета формируется сроком из числа членов Профсоюза - молодых профсоюзных активистов (не старше 35 лет) по предложениям структурных организаций Профсоюза и утверждается решением Центрального комитета Профсоюза сроком на три года.

3.3. Полномочия члена Молодёжного совета решением Центрального комитета Профсоюза могут быть прекращены досрочно (исключение из состава Молодёжного совета):

по его личному заявлению;

по ходатайству профсоюзной организации, предложившей его в состав Молодёжного совета;

по предложению Молодёжного совета;

по инициативе Центрального комитета профсоюза.

3.4. Молодёжный совет вправе инициировать досрочное исключение члена Профсоюза из состава Молодёжного совета в случае его отсутствия на заседаниях Молодёжного совета два и более раз подряд без уважительных причин, а также при систематическом невыполнении решений Молодёжного совета.

3.5. Центральный комитет Профсоюза по своей инициативе исключает члена Профсоюза из состава Молодёжного Совета в случае прекращения членства в Профсоюзе, а также систематического (два и более раз) не выполнения требований Устава Профсоюза и/или имеющего не снятое профсоюзное взыскание (замечание, выговор). При этом учитывается мнение Молодёжного совета.

3.6. В случае досрочного исключения члена Профсоюза из состава Молодёжного Совета, профсоюзные организации, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения, к очередному заседанию Центрального комитета Профсоюза предлагает новую кандидатуру в состав Молодёжного Совета.

3.7. Деятельностью Молодёжного совета руководит председатель, который избирается на заседании Молодёжного совета, а в его отсутствие – заместитель председателя, который также избирается на его заседании.

3.8. Решение об избрании председателя Молодёжного совета и его заместителя принимается простым большинством голосов членов Молодёжного совета, участвующих в его заседании. Форма голосования открытое.

3.9. Полномочия председателя Молодёжного совета и его заместителя могут быть прекращены досрочно по решению Молодёжного совета и ЦК ОПАР. Указанные решения о прекращении полномочий принимаются простым большинством голосов членов Молодёжного совета, участвующих в его заседании.

- по решению ЦК ОПАР

3.10. Председатель Молодёжного совета избирается в состав Центрального комитета Профсоюза - в порядке, установленном Уставом Профсоюза.

 

IV. Организация работы Молодёжного совета

 

4.1. Заседания Молодёжного совета созываются и проводятся председателем Молодёжного совета (его заместителем) по мере необходимости.

4.2. Заседания Молодёжного совета считаются правомочными, если на них присутствует более половины от общего числа членов Молодёжного совета.

4.3. Решения Молодёжного совета принимаются простым большинством голосов членов Молодёжного совета, участвующих в его заседании.

Решения Молодёжного совета носят обязательный характер для всех членов Молодёжного совета.

4.4. Молодёжный совет работает на основе планов, утверждаемых на его заседаниях.

4.5. В целях оперативного рассмотрения неотложных вопросов Молодёжный совет вправе принимать решения путем заочного опроса его членов с последующим утверждением таких решений на очередном заседании Молодёжного совета.

4.6. Организационно-техническое и финансовое обеспечение работы Молодёжного совета, в том числе подготовка проведения его заседаний, ведение делопроизводства осуществляется аппаратом ЦК ОПАР.

4.7. Деятельность Молодёжного совета финансируется в пределах сметы доходов и расходов Профсоюза на соответствующий год.