23.06.2024
7.jpg
 

 

Участницы Всероссийского форума трудящихся женщин, представляющие различные трудовые коллективы и миллионы женщин России, приняли резолюцию, выражающую их общие цели и предложения по улучшению положения работающих женщин. Форум проходит с 5 по 9 сентября 2023 года в Москве, его организаторы - Постоянная комиссия Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин и АНО "Институт трудовых отношений и гражданского общества". Всероссийский форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с женским движением в профсоюзах. Участницы форума сформулировали важные рекомендации и требования для обеспечения равных возможностей и защиты прав трудящихся женщин в России. 

В резолюции подчеркивается, что каждый трудящийся имеет право на достойный труд, равные права и возможности на рынке труда, справедливую и равную оплату за труд равной ценности и возможность саморазвития. Участницы форума отмечают, что несмотря на принятие Национальной стратегии действий в интересах женщин и реализацию мер по борьбе с дискриминацией, женщины до сих пор сталкиваются с неравенством в оплате труда и нарушением их прав в некоторых сферах, особенно в сфере малого бизнеса. 

Они призывают к улучшению механизмов социальной политики, включая пересмотр исчисления пособий по беременности и родам, учет особенностей женщин, связанных с материнством, в том числе обеспечение доступа к детским садам. Также отмечается необходимость усиления работы по защите трудовых прав женщин, включая обязательное заключение коллективных договоров и трехсторонних соглашений в сфере социально-трудовых отношений.

«Мы призываем Правительство и Государственную Думу РФ обратить более пристальное внимание на сферу труда женщин и выражаем свою готовность женщин - профсоюзных лидеров активно участвовать в разработке всех государственных инициатив в этом направлении, в том числе для повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда, сокращения дифференциации в оплате труда; применения гибких форм занятости, поощрения работодателей, поддерживающих работающих женщин с детьми, карьерного продвижения женщин», - говорится в резолюции.

В резолюции также отмечается важность совместных усилий всех сторон социального партнерства - власти, бизнеса и профсоюзов - для достижения реального равноправия, достойного труда и гармоничного развития личности для всех женщин России.