06.12.2022
d 028.jpg

Министерство транспорта Российской Федерации в инициативном порядке разработало проект постановления Правительства РФ, предоставляющий дополнительные ресурсы эксплуатантам и организациям по техническому обслуживанию гражданских воздушных судов. В частности, такие механизмы давно и широко используются в мировой авиационной и автомобильной промышленности и являются общепризнанной практикой, не снижающей уровень безопасной эксплуатации.

Предлагаемая возможность использования запасных частей, одобренных многими ведущими авиационными властями по схожим процедурам, направлена на решение вопроса укомплектованности и снижения стоимости технического обслуживания воздушных судов, а также расширения рынка поставок идентичных запасных частей.

Принятие данного постановления позволит расширить номенклатуру поставщиков запчастей, что обеспечит продление надёжной эксплуатации авиационного парка российских авиакомпаний.

Предложение о применении конструктивно-идентичных аналогов деталей и комплектующих изделий опирается на многолетний успешный международный опыт. Все запчасти изготовляются по одной и той же технологии, одобренной первоначальным производителем. Иностранные производители из дружественных стран имеют компетенции и опыт в производстве запчастей, которые отвечают требованиям безопасности и заявленным техническим характеристикам.

Обеспечение безопасности полётов является главным критерием, которым руководствуется Министерство транспорта при разработке новых предложений по совершенствованию авиационного законодательства и его адаптации к текущим реалиям. Разработка и введение в действие подобных правил в Российской Федерации позволят развить рынок изготовителей комплектующих изделий как для гражданской авиационной техники иностранного производства, так и для авиационной техники российского производства, на которой используются комплектующие изделия иностранного производства.