06.12.2022
d 032.jpg

 

В ноябре в Республике Саха (Якутия) отмечается 80 лет одной из славных страниц истории Республики и авиации – начало перегонки американских боевых самолётов на фронт по воздушной трассе Красноярск – Уэлькаль (Алсиб) – дань восхищения, уважения, благодарности мужеству и героизму, преданности Родине легендарных участников этой героической эпохи. Алсиб сыграл значимую роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. По этому пути было доставлено около 8 тысяч самолётов, по нему перевозили самые необходимые грузы: военное оборудование, золото, продовольствие, оборудование для госпиталей, почту. Тысячи километров Алсиба стали дорогой настоящих героев, которые выполняли свой долг в любую самую суровую погоду, зачастую полагаясь только на приборы в условиях минимальной видимости. Велик вклад жителей Якутии в строительство в условиях Крайнего Севера и обслуживание аэродромов перегоночной трассы, впоследствии превратившейся в налаженную транспортную инфраструктуру, которая стала надёжной основой для развития гражданской авиации Республики в послевоенный период.

Председатель ОПАР, находясь в Якутске по приглашению республиканского комитета Профсоюза, принял участие в торжественных мероприятиях. От имени ОПАР вместе с представителями авиационной общественности Якутии возложил венок к стеле «Героям Алсиба», выступил на межрегиональной научно-исторической конференции «Воздушная трасса Фербенкс – Якутск – Красноярск и её роль в социально-экономическом развитии Якутии» и на презентации книги М.Е. Васильева «Благодарная память о трассе Аляска – Сибирь и её участниках. События и люди», а также с приветствием на театрализованном концерте «Подвиг. Память. Наследие.» во Дворце искусств имени Ю.А. Гагарина.

В подготовке и проведении мероприятий в честь юбилея трассы «Алсиб» руководство авиационных властей Якутии отметили особо значимую роль республиканского комитета профсоюза ОПАР и его председателя А.Н. Дегтярёва.

В ходе командировки председатель ОПАР выступил с докладом на заседании круглого стола председателей первичных профсоюзных организаций, профактива гражданской авиации и гидрометслужбы на тему «Деятельность профсоюза в условиях антироссийских санкций и действий профсоюза в условиях при частичной мобилизации».

На встречах руководителя ОПАР с министром транспорта Якутии В.М. Сивцевым, председателем Федерации профсоюзов Республики Н.Н. Дегтярёвым обсуждались вопросы социального партнёрства, развития профсоюзного движения в Республике.