06.12.2022
2.jpg

 

14 октября 1934 года является официальной датой образования профсоюза авиационных работников СССР.

Началась работа по созданию на местах первичных и территориальных профсоюзных организаций авиаработников. Решение было исторически обоснованным и вытекало из возрастающих задач, которые решали профсоюзы в стране. Новому профсоюзу были переданы функции по управлению социальным страхованием, контролю за рабочим снабжением, коммунальным, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием рабочих и служащих.

Профсоюз активно подключился к управлению производством, регулированию социально-трудовых отношений.

Интересен факт, что в 70 — годы прошлого столетия в аппарате ЦК профсоюза трудилось более 40 различных специалистов. Среди руководителей Профсоюза особенно выделялась фигура Владимира Алексеевича Зуева — военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, его истребитель первым приземлился на немецкой земле, когда Советская Армия погнала фашистов. Затем работал в аппарате ЦК КПСС, много сделал для становления гражданской авиации страны, выполняя поручения И.В. Сталина.

Министр гражданской авиации Б.П. Бугаев высоко ценил мнение председателя Профсоюза авиаработников В.А. Зуева, хотя профсоюзный лидер нередко смело отстаивал свою позицию по тем или иным вопросам.