24.05.2022
d 032.jpg

Представители ОПАР приняли участие в проведении круглого стола по обсуждению проблем социального диалога в новых секторах экономики, который прошел в Академии труда и социальных отношений.

Стремительные технологические изменения, цифровизация экономики и всех сфер жизнедеятельности человека ускоряют трансформацию сферы труда. Новые формы занятости, включая заёмный труд, замаскированные гражданско-правовыми договорами трудовые отношения, занятость посредством «интернет-платформ», самозанятость, активно развиваются, что способствует разрушению традиционных представлений о работнике и его отношениях с работодателем, роли трудового коллектива, профсоюзах как форме коллективного представительства и защиты трудовых прав работников и создаёт предпосылки экономических и социальных кризисов вследствие дефицита достойного труда и роста неравенства.

В программе ФНПР «За справедливую экономику!» отмечено, что справедливая экономика будет построена, когда трудящиеся во всех сферах экономики независимо от формы занятости смогут реализовать конституционное право на объединение и защиту своих интересов профсоюзами, а также право на участие в управлении организацией и другие формы социального партнерства.

В рамках круглого стола обсуждены вопросы:

- как вести социальный диалог в новых условиях, в новых секторах экономики;

- как обеспечить защиту людей, которые находятся в зоне риска, и вовлечь их в профсоюзные ряды;

- понадобится ли для обеспечения правовой и социальной защиты занятых в новых секторах экономики внесение изменений в уставы профсоюзов;

- какие изменения в законодательстве Российской Федерации необходимы для повышения уровня социальной защищенности граждан, вовлеченных в новые формы занятости.