29.03.2024

Центральный комитет ОПАР с прискорбием извещает о кончине Юрия Саркисовича Цатурова. Юрий Саркисович Цатуров родился 24 марта 1939 г. в Тбилиси. В 1964 г. закончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «Ядерная физика». С 1965 по 1973 г. работал в Службе специального контроля Министерства обороны СССР, где занимался изучением радиоактивного загрязнения в результате проведения ядерных взрывов. В 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1973 по 1983 гг. работал в центральном аппарате Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР, а затем в Госкомгидромете СССР главным инженером – заместителем начальника Управления по изучению и контролю загрязнения внешней среды и затем возглавил вновь созданное Управление нормирования и надзора за выбросами в природную среду. Сферой его ответственности являлось техническое переоснащение Общегосударственной службы наблюдений и контроля за уровнями загрязнения внешней среды, включая создание первых в СССР автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха в Москве и Ленинграде и контроля качества вод р. Москва.

В 1983 г. при Госкомгидромете СССР была впервые в стране создана Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, начальником которой и Главным государственным инспектором СССР по охране атмосферного воздуха был назначен Ю.С.Цатуров. Государственные инспекции были созданы во всех союзных республиках (в РСФСР – региональные инспекции).

Ю.С. Цатуров являлся активным участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 г. он возглавлял в Чернобыле Оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки (июль, сентябрь 1986 г.).

В 1988 г. Ю.С.Цатуров был назначен заместителем Председателя Госкомгидромета СССР. В круг его обязанностей входило развитие и совершенствование работ в области мониторинга загрязнения природной среды, нормирования и надзора за выбросами в природную среду, а также развитие сети гидрометеорологических наблюдений.

В 1993 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Ю.С.Цатуров в качестве участника Конституционного совещания принимал участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации.

Много сил было отдано Ю.С.Цатуровым в организацию и обеспечение деятельности российских организаций и учреждений в Антарктике, решение сложных проблем Российской антарктической экспедиции (РАЭ). При его непосредственном руководстве были подготовлены и приняты постановления Правительства Российской Федерации от 24.09.01 № 685 «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2000-2002 годах» и от 06.02.02 № 84 « Об установлении районного коэффициента к заработной плате работников Российской антарктической экспедиции».

Ю.С.Цатуров являлся председателем Рабочей группы по экологическому мониторингу и оценке Комитета по экологической политики Европейской экономической комиссии, разработанные группой Руководящие принципы мониторинга предприятий, а также по модернизации сетей мониторинга одобрены на Конференции министров окружающей среды Европы в 2007 г. в Белграде и внедряются в странах Восточной Европы, Кавказе и Центральной Азии. Большой вклад внесен Ю.С.Цатуровым в деятельность рабочих органов Арктического Совета, являясь в течение длительного времени заместителем председателя Рабочей группы арктического мониторинга и оценки.

Как заместитель начальника Главного авиационного метеорологического центра Ю.С.Цатуров вносит большой вклад в обеспечение безопасности и регулярности полетов воздушных судов на московских аэродромах. Его работа связана с обеспечением полетов первых лиц Российской Федерации и глав иностранных государств.

Юрий Саркисович обладал организаторскими способностями, отличался высокой квалификацией и работоспособностью, настойчивостью при отстаивании интересов Гидрометслужбы и нашей страны.

Заслуги Ю.С.Цатурова отмечены государственными наградами.

Светлая память о Юрии Саркисовиче навсегда останется в сердцах друзей и коллег.