19.04.2021
d 032.jpg

 

 

Здесь состоялась VI отчетно-выборная конференция Территориальной организации Юга России. Она объединяет 21 профорганизацию с общей численностью 9315 членов профсоюза и является самым крупным теркомом Профсоюза.

На конференции был заслушан отчет о работе теркома за последние пять лет Особое внимание уделялось развитию социального партнерства. Значительная часть предприятий и организаций гражданской авиации, Росгидромета и ДОСААФ, в которых действуют первичные профсоюзные организации авиработников, охвачены коллективными договорами. Однако, в последние годы социальное партнерство значительно осложняется из-за отсутствия Отраслевого соглашения по гражданской авиации.

Пользуясь отсутствием данного соглашения, практически все руководители повсеместно стали пересматривать коллективные договоры в сторону уменьшения социальных льгот и гарантий и внедрять новую систему оплаты труда, лишая при этом работников части гарантированной выплаты.

Эти действия приводят к недовольству большинства работников, в том числе и позиций профсоюзных органов, которые, к сожалению, вынуждены приспосабливаться к текущей ситуации, так как большинство председателей являются неосвобожденными, а значит зависимыми от работодателя.

И тем не менее, даже в таких непростых условиях председатели профсоюзных организаций такие как Андрюшкина Н.Н., Шевцов В.Г. (ныне Суродин В.О.), Сапунова И.Ю. и другие продолжают всеми доступными методами отстаивать интересы членов профсоюза.

Территориальный комитет ежегодно проводил совместные заседания с членами Молодежного совета и молодыми профсоюзными лидерами, а также семинарские занятия с целью пропаганды профсоюзных идей и привлечения молодых авиаработников и сотрудников гидрометслужбы к активной профсоюзной работе.

Так, в сентябре 2019 года в гор. Анапа состоялось совместное заседание Молодежных советов Общероссийского профсоюза авиационных работников и Территориального комитета Профсоюза авиаработников Юга России.

В проводимом ОПАР конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию в развитии социального партнерства с работодателем три первичные организации Юга России получили награды. Это НПК «ПАНХ», Ставропольский и Чеченский гидрометцентры.

Вопросы соблюдения трудового законодательства в отношении членов профсоюза постоянно находились в центре внимания и на контроле главного правового инспектора Территориального комитета Саранча Л.В. За отчетный период было выявлено и устранено 322 нарушения трудового законодательства.

К недостаткам в работе по охране труда можно отнести слабую активность в проведении самостоятельных проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, формальное участие председателей профсоюзных организаций в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда, а также при расследовании несчастных случаев на производстве и организации профилактики заболеваемости членов профсоюза.

В ходе конференции состоялись выборы председателя территориальной организации. Им единогласно вновь избрана Арбузова Алла Васильевна.

В работе конференции приняли участие председатель ОПАР Селитринников В.И. и председатель Союза Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» Лозыченко А.В.