05.08.2021
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

   Прошел двухдневный обучающий семинар по программе «Правозащитная деятельность профсоюзов». В нем приняли участие более 40 активистов. Некоторые из участников воспользовались технологиями дистанционного обучения, подключившись к семинару онлайн.

В ходе обучения заслушаны лекции технического инспектора труда Московской Федерации профсоюзов (МФП) Геннадия Попова об организации профконтроля за соблюдением законодательства об охране труда, старшего юрисконсульта правового Департамента МФП Елены Рыбаковой о правовом регулировании дистанционной работы. В продолжение семинара были заслушаны лекции заместителя руководителя правового департамента ФНПР Лилии Володиной о нововведениях в трудовом законодательстве РФ, а также заместителя руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства Института профсоюзного движения АТиСО Светланы Татарниковой об организационном и кадровом укреплении профсоюза. Об опыте работы Якутской республиканской организации ОПАР рассказал ее председатель Айсиэн Дегтярев.

Лекции вызвали активное обсуждение, поскольку каждая из тем затронула актуальные на сегодня проблемы и вопросы. Участники семинара получили возможность задать вопросы, наиболее актуальные для конкретных профсоюзов, организаций и регионов, поскольку на обучение приехали представители не только профсоюзов из Москвы, но и из ряда других регионов: Якутии, Самарской области, Краснодарского края, Республики Татарстан, Южно-Сахалинска, Кабардино-Балкарии.

Отличительной особенностью состоявшегося семинара стало присутствие расширенной делегации студентов – членов первичной профсоюзной организации студентов МГТУ ГА. Они получили возможность вживую поговорить с руководителями и представителями ОПАР, получить новые знания и опыт, необходимые для работы в профсоюзе. Ежегодно выпускники университетов, состоявшие в студенческих профсоюзах, приходя на авиапредприятия, вступают в профсоюзные ряды.

Все участники семинара получили сертификаты о прохождении дополнительного обучения.