19.04.2021
7.jpg

 

 

В аппарат Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников поступил ответ руководителя Чувашского ЦГМС в адрес председателя профкома Чувашского ЦГМС об отказе работодателя включать в коллективный договор на 2021 год раздел «Обязательства профкома».

Вызывает недоумение отказ работодателя включать в коллективный договор Чувашского ЦГМС обязательства профкома, как представительного органа работников. Одним из принципов социального партнерства в сфере труда, закрепленном в статье 24 Трудового кодекса Российской Федерации, является добровольность принятия сторонами на себя обязательств, что исключает возможность одной стороны влиять на волеизъявление другой стороны, а в равной мере не ограничивает возможности сторон и их представителей принимать на себя те или иные обязательства. Оценка выполнимости или не выполнимости данных обязательств лежит за пределами компетенции работодателя, так как ответственность за выполнение обязательств первичной профсоюзной организации несет не работодатель, а профсоюзная организация (абз. 13 ст. 24 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 31 Федерального закона от 12 января 1996 года N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").

Тот факт, что работодатель отказывается включать в коллективный договор главу 8 «Обязательства профкома», содержащую в том числе обеспеченные законодательно права и обязанности профсоюза по защите своих членов, необоснованно обвиняете профком в заведомом невыполнении обязательств (содействие выполнению коллективного договора и Отраслевого соглашения, улучшению условий труда, дисциплины труда) следует квалифицировать как вмешательство в деятельность профсоюзной организации.

В своем письме руководству Чувашского ЦГМС председатель ОПАР отметил, что отказ работодателя от включения в коллективный договор обязательств профкома не имеет аналогов в практике социального партнерства в организациях гидрометслужбы, является примером вопиющего злоупотребления работодателем своими правами.

В случае продолжения подобных недружественных действия со стороны руководства Чувашского ЦГМС ОПАР будет вынужден поставить вопрос о рассмотрении ситуации по заключению коллективного договора в Чувашском ЦГМС на заседании постоянно действующей отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в организациях Росгидромета, сформированной руководством ОПАР и Росгидромета.