19.04.2021
d 032.jpg

О работе первичной профсоюзной организации сотрудников МГТУ ГА по развитию социального партнерства (сообщение председателя профкома ППО сотрудников МГТУ ГА Берегового С.В. на заседании Ученого совета).

                  

                    Правовой основой для социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками и работодателями являются, наряду с Конституцией Российской Федерации, ряд правовых актов.  Требования этих основополагающих документов лежат в основе разработки внутреннего локального акта, уже на протяжении многих лет регулирующего взаимоотношения администрации и трудового коллектива университета - КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА. Нынешний коллективный договор заключен, как вам известно, 19 февраля 2018 года сроком на три года.

                    Основные принципы заключения коллективного договора, вытекают из впервые закрепленных в 1919 г. в Уставе Международной организации труда и получивших дальнейшее развитие в конвенциях и рекомендациях этой организации, принципов социального партнерства.

                    Работодателем безусловно выполняются все обязательства по обеспечению определённых Договором прав профсоюзной организации (в части выделения помещений, их содержания, ремонта, выделения оргтехники, программного обеспечения, участия представителей профсоюзной организации в совместных комиссиях по защите прав работников).

                    В соответствии с п. 2.9 «…работодатель выделяет профкому целевые денежные средства на проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий не менее 35 000 рублей в месяц. А в соответствии с п. 2.10 «… Профком, в том числе при финансовой поддержке Университета, может проводить для работников Университета разовые мероприятия, посвященные праздничным или торжественным датам в жизни Университета». Исходя из реальной практики, на финансирование культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий по коллективному договору поступает ежегодно до 500 000 рублей.

                     Во многом благодаря этой поддержке за прошедшие с момента моего избрания (22 ноября исполнилось два года), в том числе за счет средств работодателя для работников университета профкомом организованы:

- два традиционных Новогодних бала;

- возобновлена оплата группы здоровья для работниц университета, которая успешно функционировала вплоть до начала пандемии;

- проведены два турнира в феврале 2019 и нынешнего года по мини футболу на приз профкома, посвященных Дню работника гражданской авиации;

- командный турнир (прошел в апреле прошлого года, в нынешнем году по известным причинам мероприятие не провели) на кубок профкома по настольному теннису;

- личное первенство на приз профкома по шахматам (октябрь 2019);  

- в январе нынешнего года кубок профсоюзного комитета разыграли баскетболисты;

           В подготовке и проведении упомянутых спортивных соревнований по линии профкома самое непосредственное участие принимает кафедра физвоспитания (кстати, практически 100 % работников кафедры - члены профсоюза).

- почти полсотни наших работников совершили в прошлом году экскурсию в Алмазный фонд и Оружейную палату;

- по инициативе студенческого профкома совместно с администрацией реализовали со Сбербанком проект выпуска банковских карт с логотипом Университета;

- несколько раз было организовано коллективное посещение театров;

- в прошлом году были организованы выезды на экскурсию в Мелехово - музей-усадьбу А.П. Чехова и город Серпухов, в Егорьевск (с посещением нашего филиала);

- в феврале текущего года 36 наших работников познакомились с достопримечательностями одного из старейших городов – Коломной, где отпраздновали масленицу;

- в июне прошлого года прошел творческий вечер преподавателей и работников университета, посвященный Дню России.

- ну и буквально недавно проведенное мероприятие - мы подвели итоги конкурса на лучший эскиз баннера для размещения на фасаде главного корпуса, а до конца текущего месяца конкурсная комиссия подведет итоги конкурса на эскиз памятного знака в честь 50-летия университета.

                     Конечно, на работе профсоюзной организации не могла не сказаться пандемия, жесткий запрет на проведение массовых мероприятий, но, надеемся, мы с лихвой наверстаем упущенное с его послаблением.

                     Наличие финансовой поддержки со стороны администрации позволяет более адресно и эффективно расходовать членские профсоюзные взносы. В частности, в разработанном и утвержденном полтора года назад Положении о финансовых тратах и материальной помощи членам первичной профсоюзной организации сотрудников предусмотрено поздравление членов профсоюза - юбиляров, с вручением в День рождения букетов цветов (женщинам-юбилярам, мужчинам – памятных подарков), а также премирование (вручение ценных подарков сотрудникам, чей стаж работы в университете составляет круглые даты).

                    Хочу отметить, что предпринимаемые усилия находят отклик у работников университета: с момента проведения внеочередной конференции (22 ноября 2018 г.) в профком подали заявления 124 сотрудника с просьбой принять их в профсоюз. В результате, численность профсоюзной организации (без учета находящихся в декретном отпуске) выросла со 121 человека до 204 (на сегодняшний день). Соответственно с 20,2 до 34,5 процентов увеличилось количество членов профсоюза в общей численности работающих в университете.  И если бы за прошедшее время более 20 членов профсоюза не уволилось, нас было бы побольше.

                     Пользуясь случаем хочу поблагодарить ректора, всех проректоров, деканов, руководителей других структурных подразделений, оказывающих профсоюзному комитету всемерную поддержку по повышению авторитета и значимости профсоюзной организации и, как следствие, увеличению количества желающих принять участие в её работе.

                     Работа по укреплению влияния профсоюзной организации на жизнедеятельность трудового коллектива и, как результат, рост профсоюзных рядов получила высокую оценку на выездном заседании исполкома ЦК ОПАР, прошедшего в мае прошлого года в стенах нашего университета, на котором Ваш покорный слуга выступил с отчетом. Семеро членов профсоюзного актива нашей организации удостоены благодарности и грамот Председателя ЦК, а члену центрального комитета, ректору нашего университета Елисееву Б.П. и профессору кафедры Технической эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей Чинючину Ю.М. Председатель ОПАР Селитренников В.И. вручил высшие награды профсоюза авиационных работников – медали Общероссийского профсоюза авиационных работников.

                   02 июля нынешнего года Исполком ОПАР своим постановлением признал нашу профсоюзную организацию победителем конкурса на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация по работе в системе социального партнерства» среди учебных заведений гражданской авиации.   

                  Одним из важнейших направлений социального партнёрства является участие профсоюза в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора. Все такие случаи являются предметом рассмотрения на заседании профкома.

                  По согласованию с профсоюзным комитетом, с внесением необходимых поправок принимается также Положение об оплате труда.

            В осуществляющую контроль за Соглашением по охране труда Комиссию по охране труда вхожу я и ещё два полномочных представителя от профсоюзной организации.

                    Несомненно, заявить о том, что все аспекты работы по развитию социального партнерства находятся на должном уровне, было бы большим преувеличением. Конечно, есть в вопросах развития социального партнерства недоработки, устранение которых, как и реализация неиспользованных резервов позволят и дальше идти вперед в этом важном компоненте совместной работы.

                     В частности, нам необходимо более активно вовлекать профсоюзный актив в работу по осуществлению контроля за Правилами внутреннего трудового распорядка, в том числе правомерностью применения мер дисциплинарного взыскания, их обжалованием. С этой целью профкомом планируется, в том числе, предметно изучить вопрос возрождения деятельности комиссии по рассмотрению трудовых споров.

                      Нельзя не сказать о необходимости уделять большее внимание социальным аспектам, что становится особенно актуальным в нынешнее непростое время, последствия которого мы ещё не в полной мере можем себе представить. В этой связи мы планируем акцент в использовании поступающих профсоюзных взносов перенести на оказание посильной материальной помощи особо нуждающимся членам профсоюза.

                     Для более активного решения вопросов укрепления здоровья наших работников совместно с кафедрой физвоспитания и отделом охраны труда планируем ввести в практику регулярное проведение Дня здоровья с привлечением к участию в нем как можно большего числа сотрудников.

                     Уважаемые коллеги! Я далек от мысли, что смог отразить весь комплекс проблем развития социального партнерства. Я надеюсь, что, зная мой электронный адрес и телефоны, вы выскажете свои замечания и предложения по улучшению этой работы и мы общими усилиями будем и дальше развивать это важнейшее направление профсоюзной работы.