26.01.2021
work_space_CNS_ATM.jpg

 

 

   ОПАР направил письмо в ФНПР с просьбой предложить Государственной Думе РФ расширить круг организаций, на которых распространяется система защиты страхования вкладов, за счет включения счетов и депозитов юридических лиц профсоюзных организаций, являющихся некоммерческими социально ориентированными, внеся соответствующие дополнения в действующее законодательство Российской Федерации о страховании банковских вкладов.

В настоящее время Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ (в редакции от 20.07.2020 г.) «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» не предусмотрено страхование вкладов, размещенных в банках профсоюзными некоммерческими организациями.

В то же время в соответствии с данным Федеральным законом обязательное страхование вкладов распространяется на средства в банках товариществ собственников недвижимости, садовых и огороднических некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, религиозных и благотворительных организаций, включенных в реестр исполнителей общественно полезных услуг, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов.

На основании вышеизложенного ОПАР предлагает дополнить в перечне организаций, предусмотренных в статье 5.1. Вклады юридических лиц, страхование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г № 177-ФЗ (введена Федеральным законом от 25.05.2020 № 163-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), включив в него профсоюзные организации, что также станет стимулирующим фактором к аккумулированию финансовых ресурсов в банковском секторе РФ.