20.10.2020
common_hall.jpg

 

Отчёты и выборы в ОПАР идут в беспрецедентной ситуации, в которой оказались трудовые коллективы. Пандемия коронавируса кардинально изменила жизнь авиационных предприятий, организаций гидрометслужбы, ДОСААФ России, учебных заведений. На первый план вышли задачи по минимизации негативных последствий COVID – 19, поддержки людей и предприятий. Профсоюзные организации приняли ряд мер по контролю за сохранением рабочих мест, недопущений увольнений, обеспечением работников дезинфицирующими средствами и оказание необходимой помощи членам профсоюза.

         Однако, несмотря на принятые меры Правительством РФ, Министерством транспорта РФ, Росавиацией, Росгидрометом, ЦК ДОСААФ России, избежать негативных последствий коронавируса не удалось. Мониторинг  Профсоюза показал, что были случаи простоя, неполной занятости, возникали проблемы с выплатой зарплат. Эти вопросы стали главной темой отчётно – выборных собраний и конференций. Их решения нацелены на то, что нынешний опыт показал: Профсоюз должен работать быстрее, внося свои предложения в Правительство и работодателям. Действуя в современных условиях, необходимо вести постоянный анализ ситуации, обеспечивая внесение изменений в нормативную базу.

         Как показывает обсуждение отчётных докладов, у всех близкие проблемы: уменьшение объёмов работы, особенно резкое в пассажирских перевозках, значительные убытки авиакомпаний от потерь работы  и оплаты вынужденного простоя работников, перевод работников на дистанционную работу, надежда на помощь Правительства. В выступлениях делегатов конференций, участников собраний отмечалось, что профсоюзные организации ведут контроль за выплатой зарплаты и её индексации, выполнением условий коллективных договоров. Но они сейчас выполняются не в полной мере. В некоторых авиакомпаниях, аэропортах для отдельных работников персонала сокращена рабочая неделя, намечено сокращение до 10% рабочих мест и уменьшение зарплаты. Звучали факты нарушений при вынужденном простое, когда работники вызывались для выполнения своих обязанностей без надлежащего оформления и соответствующей оплаты труда. Возникали проблемы в обеспечении работников масками, средствами дезинфекции, что вынуждало профкомы подключаться к покупкам  средств защиты. Некоторые работодатели оказались не готовы к введению дистанционной работы, поэтому работники использовали личные компьютеры, оплачивали пользование Интернетом.        

        По состоянию на 28 сентября в 17 %  первичных профсоюзных организаций прошли отчёты и выборы (96% - в очном формате). Избрание председателей на 10% из них прошли с предварительным выдвижением двух – четырёх кандидатов. В большинстве профсоюзных организаций конференции, собрания прошли при участии  представителей работодателей.