23.09.2020
7.jpg

 

ОПАР рассмотрел вопрос о совместной работе администрации и первичной профсоюзной организации ФГБУ «Мурманское УГМС» по предупреждению угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Отмечены эффективные меры, предпринятые в управлении в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе.

Главное внимание уделено мероприятиям санитарно-гигиенического характера. Организована ежедневная обработка помещений дезинфицирующими средствами, обработка контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования ) — с кратностью обработки каждые 2 часа. Обеспечено регулярное проветривание рабочих помещений (каждые 2 часа). Приобретены в достаточном количестве средства гигиены и дезинфекции для сотрудников всех подразделений, включая наблюдательную сеть, рассредоточенную по территории Кольского полуострова. Закуплены дополнительные средства профилактики (бесконтактные измерители температуры, диспенсеры, дезинфицирующие средства, медицинские маски, оборудования для обеззараживания и очистки воздуха).

Профком контролирует выполнение принятых мер по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния здоровья сотрудников. С целью исключения массового скопления работников при выходе из зданий управления и лабораторного корпуса по окончании рабочего дня установлен режим выхода с интервалами в 5-10 минут. Обеспечен контроль температуры тела работников в течение рабочего дня с применением бесконтактных аппаратов с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания. Организован учёт всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний. Максимально сокращено количество проводимых совещаний и иных деловых массовых мероприятий. Переведены работы различных рабочих групп и комиссий в дистанционный режим (аудио-, видеоформат). Запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Отменены зарубежные командировки и командировки внутри Российской Федерации (за пределами Мурманской области).

Часть сотрудников была переведена на работу на удалённом доступе, для чего силами специалистов управления для них организованы рабочие места в домашних условиях. Работа подразделений, работающих по пятидневной рабочей неделе, была организована в режиме дежурных смен: графики дежурств составлялись и утверждались с учётом требования исключения контактов дежурных смен взаимозаменяемых работников. При составлении графиков работы необходимо было не только обеспечить безопасные условия труда сотрудников, но и учитывать выполнение Государственного задания.

Заработная плата всем сотрудникам выплачивалась своевременно и в полном объёме.

Ужесточились требования по обязательному соблюдению масочного режима сотрудниками, ограничению передвижений между кабинетами, проведению термометрии у всех без исключения сотрудников и посетителей, входящих в здание управления и лабораторного корпуса, а также контроля за дезинфекцией рук антисептиками, расположенными при входе.

Контроль исполнения сотрудниками санитарных требований (в первую очередь: неукоснительное соблюдение масочного режима, прохождение термометрии и пользование санитайзерами при входе в производственные здания) по согласованию с работодателем проводился лично председателем профкома, которая для этих целей периодически выезжала с проверкой в лабораторный корпус, а также с целью контроля просматривала материалы с видеокамер, расположенных в здании управления. Результаты проверок оперативно доводились до сведения начальника управления и руководителей структурных подразделений.

С выявленными нарушителями «по горячим следам» проводилась индивидуальная работа, что позволило в кратчайшие сроки существенно повысить исполнительскую дисциплину, учитывая, что все сотрудники были заранее под роспись ознакомлены с санитарными требованиями в период пандемии и мерами дисциплинарного характера, которые могут быть применены к ним за их несоблюдение.