26.09.2020
2.jpg

 

   Проанализировать более 1200 законов и подзаконных актов, касающихся различных сфер жизни россиян, призваны эксперты, разделенные на 41 рабочую группу. Именно им предстоит определить, какие акты действительно можно пустить под нож, а какие необходимо сохранить либо инкорпорировать в современное законодательство. В большинство рабочих групп, правительство включило только представителей бизнес-сообщества, оставив профсоюзного представителя лишь в одной из них.

Как следует из публикации на официальном сайте правительства, рабочие группы сформированы при участии аналитического центра при правительстве, аналитического центра “Форум”, ведущих деловых объединений (РСПП, “Деловая Россия” и др.). В состав групп также включены представители отдельных крупных работодателей. А вот профсоюзы были обойдены стороной, их включили в состав лишь одной группы — в сфере трудовых отношений и охраны труда. Остальные же 40, по сути, остались без профсоюзного контроля, несмотря на то, что многие статьи законодательства напрямую касаются тех или иных трудовых или социальных норм.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии призвал включить профсоюзных экспертов в рабочие группы по анализу и доработке «регуляторной гильотины».

Призыв председателя ФНПР был услышан и по поручению вице-премьера Т.А. Голиковой представители профсоюзов стали привлекаться к работе рабочих групп.

Так, представители ОПАР были включены в экспертную рабочую группу по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере воздушного транспорта. В ходе активной работы в группе удается не допустить отмены ключевых актов советского периода, в том числе, приказа МГА № 50 о дополнительных отпусках за особые условия труда.