08.08.2020
d 028.jpg

 

 

 

ОПАР направил в Минздрав и Минтруд предложения по проекту приказа «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

 

Проектом предусмотрено признание утратившим силу приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в части наименования перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (в части Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

 

Таким образом, остается неясным, относятся ли изменения только лишь к столбцу наименований вредных и (или) опасных производственных факторов и работ (Приложение №1 и Приложение №2 к приказу) либо предполагается утвердить перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ в новой редакции, тем самым полностью исключив остальные столбцы из таблиц Приложений №1 и №2: «Периодичность осмотров», «Участие врачей-специалистов», «Лабораторные и функциональные исследования», «Дополнительные медицинские противопоказания»? Либо изменения коснутся только совпадающих наименований вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, а остальные наименования, изменения которых не коснулись, останутся в таблицах Приложений №1 и №2 в неизменном виде, или же наименования вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, в которые не предполагается внесение изменений рассматриваемым проектом приказа, будут исключены из приложений №1 и №2. 

 

Таким образом, исходя из сложности написания пунктов 1-3 проекта приказа, отсутствует четкое понимание того, какие изменения предполагается внести в приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

 

 Проектом Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (Приложение №1 к проекту приказа), предполагается установить необходимость проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников при работе, связанной с постоянной нагрузкой на голосовой аппарат.

 

Вместе с тем остается неясным, что понимается под «постоянной» нагрузкой на голосовой аппарат, поскольку нормативными правовыми актами Российской Федерации не раскрывается это понятие.

 

Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (Приложение №2 к проекту приказа), предполагается установить необходимость проведения предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении работников при работе, выполняемой вахтовым методом в необжитых, отдаленных районах и районах с особыми природными условиями (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, выполняющих работу вахтовым методом в указанных районах)».

 

Однако актами законодательства Российской Федерации не раскрываются понятия «необжитый район», «отдаленный район», «район с особыми природными условиями».

 

В связи с этим ОПАР предложил дать определения приведенным терминам.

 

Из проекта приказа исключены некоторые виды работ, при которых ранее необходимо было организовывать предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования), например, пункты 14 – 26 Перечня. В связи с этим на данный момент остается неразъясненной процедура организации предварительных и периодических медицинских осмотров категориям работников, указанным в вышеназванных пунктах Перечня. При этом остается неясным, будет ли это регламентировано иным нормативным правовым актом, либо вышеуказанным категориям работников организовывать предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры нет необходимости.

 

Профсоюз считает, что проект приказа Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» нуждается в существенной доработке.