20.10.2020
2.jpg

 

Исполком ОПАР  рассмотрел ход выполнения  Резолюции V съезда ОПАР «Охрана труда  - важнейший фактор сохранения жизни и здоровья авиаработников!».        

        Она явилась программным документом в деятельности Профсоюза в сфере охраны труда.

В связи с повышающимися постоянно требованиями к сфере охраны труда ОПАР рекомендовал своим профсоюзным организациям сделать упор на профилактическую составляющую в деле осуществления контроля за состоянием условий и охраны труда, при этом считать одной из основных задач защиту прав работников на здоровые и безопасные условия труда.

          Профсоюз провел большую работу по СОУТ, его представители  участвовали в комиссиях по СОУТ. Постоянно осуществлялся мониторинг по СОУТ, направлялись в соответствующие органы предложения по ее совершенствованию.

         ОПАР нацеливал свои профсоюзные организации принимать деятельное участие в создании и функционировании системы управления охраной труда на предприятиях. Многие профсоюзные организации принимают участие в создании и совершенствовании таких систем. При этом в плане ее функционирования и контроля за соблюдением требований охраны труда на предприятиях повышается роль уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, соответствующих комитетов (комиссий).  Поэтому существенное внимание уделяется контролю за обеспечением работодателем, должностными лицами здоровых и безопасных условий на рабочих местах, наличию приказа и других распорядительных документов об организации работы в соответствии с системой управления охраной труда.

         Одной из существенных проблем в сфере охраны труда по-прежнему является производственный травматизм. Несмотря на принимаемые ежегодно меры организационного и финансового характера добиться существенного снижения количества несчастных случаев и количества пострадавших в них работников пока не удается, в том числе по количеству несчастных случаев с тяжелым исходом.

Не решена проблема по особенностям специальной оценки членов экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые не приняты, что во многом затрудняет качественное проведение спецоценки условий труда.

В ряде организаций приобретение СИЗ осуществляется по остаточному принципу в целях экономии, не всегда выдерживаются установленные типовые нормы обеспечения, имеет место низкое качество спецодежды, ботинок и рукавиц, отсутствие сертификатов их соответствия. Не всегда производится своевременная замена средств индивидуальной защиты в случае их порчи до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работников, а также чистка и ремонт.