04.08.2020
d 032.jpg

 

Первичная профсоюзная организация Общероссийского профсоюза авиационных работников Открытого акционерного общества «Омский аэропорт» обратилась в Кировский районный суд г. Омска с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Омский аэропорт» о признании незаконным и отмене приказа № 2 «О внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка от 14 января 2020 года. В обоснование своих требований профсоюзная организация указала, что генеральным директором ОАО «Омский аэропорт» был издан приказ № 2 «О внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка». Согласно приказу в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт», введенных в действие приказом генерального директора от 29 августа 2014 года № 475, внесены дополнения, предусматривающие порядок освобождения работников от работы для прохождения диспансеризации и порядок оплаты этих дней, а также гарантии и компенсации работникам при сдаче крови и ее компонентов.

Перед принятием указанного решения, работодатель 13 декабря 2019 года обращался в первичную профсоюзную организацию за мотивированным мнением.

Первичная профсоюзная организация посчитала невозможным внести указанные дополнения, поскольку решение работодателя не соответствует требованиям трудового законодательства.

24 декабря 2019 года были проведены дополнительные консультации между представителями работодателя и первичной профсоюзной организацией, которые не привели к общему мнению.

При этом, 14 января 2020 года работодатель издал вышеуказанный приказ, несмотря на отрицательное мнение первичной профсоюзной организации и отсутствия достигнутого соглашения при проведении дополнительных консультаций.

Суд пришел к выводу о признании пунктов 5.5.20, 5.5.29, 5.5.30, 5.5.36 Приказа № 2 от 14 января 2020 года о внесении дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт», противоречащими закону, в силу нижеследующего.

Согласно пункту 5.5.20 Дополнений в раздел 5.5 Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт», утвержденных вышеуказанным приказом № 2 от 14 января 2020 года, работодатель в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ освобождает от работы для прохождения диспансеризации следующие категории работников:

- моложе 40 лет - один день один раз в три года;

- 40 лет и старше - один день один раз в год;

- предпенсионного и пенсионного возраста - два дня ежегодно согласно ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ.

При этом, в соответствии с п. 5 Приложения к Приказу Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Доводы представителя ответчика о том, что отсутствие в Приказе № 2 от 14 января 2020 года о внесении дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт» иных категорий работников, указанных в п. 5 Приложения к Приказу Минздрава России от 13.03.2019 № 124н, связано с тем, что данные категории работников не состоят в трудовых отношениях с ОАО «Омский аэропорт», суд находит не состоятельными, в связи с тем, что согласно ст. 5 ТК РФ, устанавливающей перечень законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, Правила внутреннего трудового распорядка, являясь локальным нормативным актом, не могут ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, а также содержать положения, противоречащие трудовому законодательству.

Тем самым, не указание в локальном нормативном акте категорий работников, которым ежегодно положено проходить диспансеризацию лишает их такого права. Оспариваемый пункт дополнений не содержит в себе только перечень категорий граждан, которые подлежат освобождению от работы для прохождения диспансеризации без указания иных категорий. Его содержание носит императивный характер.

В соответствии с пунктом 5.5.29 Приказа № 2 от 14 января 2020 года о внесении дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт», в день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы на один календарный день.

Пунктом 5.5.30 Приказа № 2 от 14 января 2020 года о внесении дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт» установлено, что работнику, нарушившему пункт 5.5.29 Приказа и самовольно (без согласования с Работодателем) вышедшему на работу в день сдачи крови и ее компонентов, предоставляется только один дополнительный день отдыха, предусмотренный ч. 4 ст. 186 ТК РФ.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются ст. 186 ТК РФ.

Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Исходя из приведенной правовой нормы Трудового кодекса РФ, при сдаче крови в рабочий день, когда работник вышел на работу в этот день, последний имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на предоставление двух дней отдыха.

При этом, законом не предусмотрены ограничения в части освобождения работника от работы на один календарный день именно в день сдачи крови.

Вместе с тем, работодателем ОАО «Омский аэропорт» в пункте 5.5.29 Приказа императивно установлено освобождение работника от работы в один календарный день именно в день сдачи крови, а не в иной другой день по соглашению с работодателем.

При таких обстоятельствах, вывод работодателя о том, что работником право на предоставление дня отдыха может быть реализовано лишь в день сдачи крови, несостоятелен, основан на неверном толковании норм материального права.

Как уже было указано выше судом, в силу положений ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В силу п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Исходя из разъяснений Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 марта 2017 г. № 14-2/ООГ-1727), устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов), а средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае, когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

Приведенные выше положения указывают, что в случае, когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, которая захватывает два календарных дня, работник не обязан выходить на работу в ту же смену, начиная с 00 час. 00 мин. второго дня, а освобождается от работы на 8 часов, оставшиеся часы могут быть отработаны как в данную смену, так в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Содержание оспариваемого пункта 5.5.29 дополнений противоречит указанным положениям.

В своих пояснениях представитель ответчика указала, что вводя положения пунктов 5.5.29 и 5.5.30 ОАО «Омский аэропорт» установило запрет на выход на работу всех работников в день сдачи крови. Тем самым императивно ввел запрет на согласование выхода на работу в день сдачи крови и ее компонентов, что противоречит положениям абзаца второго статьи 186 ТК РФ, предусматривающей, что в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Тем самым пункты 5.5.29 и 5.5.30 дополнений не могут быть признаны судом соответствующими закону.

Согласно пункту 5.5.36 Приказа № 2 от 14 января 2020 года о внесении дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Омский аэропорт», в случае, если день отдыха за сдачу крови и ее компонентов приходится на рабочую смену работника-донора, которая захватывает два календарных дня, а работник-донор предоставляет одну справку, работодатель предоставляет ему один календарный день отдыха.

Медицинское обследование донора крови и ее компонентов проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов».

В соответствии с п. 7 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Справки могут содержать следующие сведения, в том числе, об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования (подп. «и» п. 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н).

Из ответа Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация Омских профсоюзов» (ФОП) от 16 августа 2019 года следует, что медицинская справка, подтверждающая факт медицинского обследования (справка № 401/у) или медицинского обследования с последующей сдачей крови и ее компонентов (справка формы № 402/у), утвержденных Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови», выдается в единственном экземпляре.

Исходя из вышеизложенного, наличие справки служит основанием для работодателя освободить работника от работы в день сдачи работником крови и ее компонентов, либо по соглашению предоставить иной день отдыха, а также дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

Довод представителя истца о том, что день диспансеризации должен предоставляться той продолжительности, которая установлена конкретному работнику, и оплачиваться в полном объеме, не может быть принят судом во внимание.

Принципом оплаты среднедневного заработка является определение нормы рабочего времени равной продолжительности ежедневной работы, исчисленной по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Поскольку нормальная продолжительность рабочей недели законодательно установлена в размере 40 часов, то норма часов, подлежащая оплате, составляет 8 часов, независимо от фактической продолжительности рабочей смены.

Установление работнику календарного дня отдыха являлось предметом исследования судом выше (пункты п.5.5.29 и 5.5.30 дополнений). Установление дня отдыха в календарном исчислении в рассматриваемом случае противоречит вышеуказанным положениям, в связи с чем пункт 5.5.36 дополнений также не может быть признан судом соответствующим закону.

Исковые требования Первичной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Открытого акционерного общества «Омский аэропорт» были удовлетворены частично.

Суд постановил:

Признать пункты 5.5.20, 5.5.29, 5.5.30, 5.5.36 дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных приказом генерального директора Открытого акционерного общества «Омский аэропорт» от 14 января 2020 года № 2 незаконным.

Возложить на Открытое акционерное общество «Омский аэропорт» обязанность отменить действие пунктов 5.5.20, 5.5.29, 5.5.30, 5.5.36 дополнений в раздел 5.5 «Рабочее время и время отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных приказом генерального директора Открытого акционерного общества «Омский аэропорт» от 14 января 2020 года № 2.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Омский аэропорт» в пользу Первичной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Открытого акционерного общества «Омский аэропорт» расходы по оплате государственной пошлины.