04.08.2020
common_hall.jpg

 

 

 

    Председатель Северной территориальной организации ОПАР З.И. Воронкова обратилась к Прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко о принятии мер прокурорского реагирования на противоправные действия генерального директора АО « Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» (АО « ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект») Ф.А. Пащенко, который систематически нарушает законодательство Российской Федерации – Трудовой Кодекс РФ, Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Ф.А. Пащенко был назначен на должность генерального директора без согласования с одним из учредителей – Минтрансом России, о чем имеется информация в письме Руководителю Росавиации А.В.Нерадько от заместителя Министра А.А. Юрчика.

В этом письме дана негативная оценка качеств Ф.А. Пащенко как руководителя. От работников неоднократно поступали жалобы в адрес вышестоящих организаций на стиль и методы руководства институтом, проводимую кадровую политику.

Северная территориальная профсоюзная организация ОПАР столкнулась с этим в процессе рассмотрения коллективной жалобы от членов профсоюза на действия(бездействие) профсоюзного комитета и председателя первичной профсоюзной организации, которая была явно сфабрикована по указанию Ф.А. Пащенко.

Работодатель применяет административный ресурс к работникам-подчиненным , которые выходят за рамки трудовых договорных отношений и определяется как злоупотебление властью. Привлекаются начальники отделов для выполнения не трудовых функций, юрист института и начальник отдела кадров выполняют поручения работодателя для вмешательства в профсоюзную деятельность.

Начало всей конфликтной ситуации с профсоюзной организацией было положено при переговорах о заключении коллективного договора - спорное появление такой категории работников , как ключевые сотрудники института , с высокими заработными платами и без видимых результатов их деятельности. Список ключевых сотрудников с указанием предельных сумм выплат должны согласовываться с председателем профсоюзного комитета, но этого ни разу не было сделано. Применение к работникам коэффициента трудового участия (КТУ) тоже носит произвольный характер и размер заработной платы может изменяться по воле руководителя без объяснения причин. Здесь возможны злоупотребления в финансово-хозяйственной деятельности .

Острая фаза наступила в 2019 году в связи с незаконным увольнением двух членов профсоюза .

Один из них А.В. Холодилов подвергся преследованию работодателем, в течение одного месяца было вынесено 5 дисциплинарных взысканий с последующим увольнением. С мая по сентябрь 2019 года прошли судебные разбирательства и 18 сентября решением суда он был восстановлен на работе. После восстановления на работе, продолжения преследования, Холодилов был вынужден уволиться. До настоящего времени взыскание с АО в пользу Холодилова А.В. сумму среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 470879 рублей и компенсации морального вреда 10000 рублей оспаривается институтом в суде, подав апелляцию.

М.В.Алиева – зав. канцелярией уволена по сокращению штата незаконно, восстановлена на работе по суду. Но работодатель сначала не исполнил решение суда, потом не предоставил работу, за тем «нагрузил» не по профилю и вынудил своими действиями тоже уволиться. Институт тоже не выплатил ей до сих пор причитающихся сумм , подав апелляцию на решение суда.

Эти два примера показывают на некомпетентность руководителя и злостные нарушения прав работников в сфере труда .

Работодателю 26 декабря 2019 года были поданы 49 заявлений от вновь принятых членов профсоюза о перечислении из их заработной платы членских профсоюзных взносов с 1 января 2020 года. Ответы на заявления не были даны , информацию в профком из бухгалтерии не предоставили , взносы не удерживались. Профком отменил свое решение о приеме в члены профсоюза , признав в результате проверки организацию сбора заявлений от работников спланированной акцией работодателем для дальнейшей ликвидации профсоюзной организации.

Вся подробная информация о стиле и методах руководства генерального директора доведена до учредителей института – Росавиации, Минтранса РФ, Росимущества с требованием провести тщательную проверку деятельности Ф.А. Пащенко и принять соответствующее решение.