06.07.2020
common_hall.jpg

ОПАР принял решение  об участии в общероссийском голосовании  по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Отдельные поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Важнейшим предложением для внесения в Конституцию, является блок социальных поправок. ОПАР считает своевременной поправку, которая устанавливает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум. Фактически, это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников.

Поправка о том, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год будет гарантировать рост пенсионных выплат, а также то, что в целом пенсионное обеспечение не будет оставаться «на обочине» финансовых решений правительства. Гарантируется обязательное социальное страхование и индексация социальных пособий и выплат.

Согласно поправкам в Конституцию в России должны создаваться условия для устойчивого экономического роста, а также гарантируется повышение благосостояния граждан. В обновленной Конституции создаются условия для взаимного доверия государства и общества, для развития экономической и социальной солидарности, развития социального партнерства.

Поправка об обеспечении социального партнерства должна, по мнению ОПАР, способствовать возрождению полноценного отраслевого социального партнерства в гражданской авиации.

ОПАР призвал членов профсоюза принять активное участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а представителей республиканских, территориальных, первичных профсоюзных организаций принять участие в формировании корпуса общественных наблюдателей на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.