22.10.2020
work_space_CNS_ATM.jpg

 

На заседании президиума Красноярской территориальной организации ОПАР с участием председателей первичных профсоюзных организаций  рассмотрен вопрос: «О режиме работы персонала организаций и предприятий в условиях действующих ограничений на передвижение в связи с пандемией». Теркомом было принято решение принимать активное участие в решении вопросов изменения условий, режима труда в период пандемии для обеспечения социальной защищенности членов профсоюза.

Создана рабочая группа для мониторинга последствий для работников ограничительных мер в регионе и координации деятельности профсоюзных органов по  защите трудовых прав членов профсоюза, в составе: Т.И. Орловой, С.П. Волобуева, Г.М. Трубе, М.В. Яндовко. В течении периода введения ограничительных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, необходимо проводить мониторинг последствий для работников эпидемии коронавируса и установления новых условий труда, переговоры с работодателями по вопросам последствий для экономики предприятий пандемии коронавируса; оказывать содействие работодателям в решении вопросов, способствующих улучшению экономической ситуации и сохранению рабочих мест; направить обращения в органы власти с целью принятия мер поддержки, обеспечивающих выход из сложившейся экономической ситуации, сохранения рабочих мест и коллективов.

Профсоюзным комитетам рекомендовано заниматься контролем соблюдения трудовых прав членов профсоюза в условиях ухудшения экономической ситуации в предприятиях и учреждениях, связанных с падением объемов работ в период пандемии. Провести заседания для определения мероприятий содействия в органах власти восстановлению экономики предприятий и недопущению сокращения работников. Направить обращения в органы власти для оказания мер поддержки экономики предприятий и сохранения рабочих мест. Анализировать состояние здоровья работников в период пандемии, проводить разъяснительную работу о необходимости соблюдения мер профилактики распространения заболевания. Оперативно готовить отчеты о режимах работы в период ограничительных мер и ситуации в коллективах с заболеваемостью. Соблюдать меры профилактики и не содействовать распространению фейков о коронавирусе. Принимать участие в реализации антикризисных мер в рамках своих полномочий.

Сегодня профактив не сидит, сложа руки: проводит устные  профилактические  беседы, на профсоюзных стендах размещена полезная информация о том, как противостоять COVID-19 и защищать свои трудовые права в это сложное время.

Активисты, в первую очередь молодежь,  совместно с администрацией аэропортов контролирует наличие медицинских масок, перчаток, соблюдение  режима их ношения (замена через каждые 3 часа), проезд в автобусе на работу и с работы в масках, наличие антисептика для рук,  памятки о симптомах коронавируса и мерах защиты, средств для обработки поверхностей, наличие в службах графика посещения комнаты приема пищи,  соответствие комнаты приема пищи установленным требованиям,  прибора для измерения температуры тела,  журнала проверки температуры, соблюдение социальной дистанции на рабочих местах, отказ от дружеских рукопожатий.

Вся информация о мерах профилактики на работе, в общественных местах, о первых признаках возможного заболевания направляется по электронным адресам, одновременно с почтовыми  сообщениями  дублируется в Ватсапе , Вайбере, Телеграмм-канале.  Листовки размещены на стендах и досках объявлений в службах авиапредприятий.

Профактивом ОПАР активно ведутся переговоры с работодателями по телефону, а при необходимости – при личных встречах по актуальным социальным и экономическим вопросам в условиях пандемии.

В рамках социального партнерства Красноярским теркомом оказывается содействие аэропортам  обращениями в Правительство и Минтранс России для положительного решения вопроса  о мерах  государственной поддержки. В ответах Министерства транспорта РФ,  краевых органов власти  сообщается о конкретных мерах поддержки авиапредприятий.