28.02.2020
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

         Представитель ОПАР принял участие в заседании Рабочей группы по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), на котором рассматривался вопрос «О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году».

         Правительством Российской Федерации запланировано повышение с 1 февраля 2020 г. на 3,0% социальных выплат, пособий и компенсаций следующим категориям граждан:

        - подвергшимся воздействию радиации;

        - ветеранам и инвалидам;

        - Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы;

        - гражданам, имеющим детей;

        - пострадавшим на производстве.

        Расходы на индексацию названных выплат предусмотрены в Федеральном законе о т 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» исходя из прогнозного значения индекса потребительских цен в размере 103,0%.

        На Рабочей группе принято решение согласиться с проектом постановления.

        Также был рассмотрен вопрос «О проведении консультаций по внесению изменений в пункт 24.2 Статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации «Расходы на оплату труда» в части включения расходов по договорам, заключенным непосредственно с организацией, осуществляющей санаторно-курортное лечение и отдых».  Решением Рабочей группы принято к сведению сообщение члена Совета Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности по данному вопросу. Указанные расходы предложено учитывать по аналогии с расходами налогоплательщика по оплате услуг в пользу своих работников (и членов их семей) по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договору (договорам) о реализации туристского продукта (пункт 24.2 стати 255 НК РФ). Минфину России предложено подготовить проект федерального закона по данному вопросу к размещению на официальном сайте requlation/qov/ru/ в целях проведения публичного обсуждения.