10.07.2020
d 028.jpg

 

 

Общероссийский профсоюз авиационных работников предложил включить в проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации следующие положения.

Учитывая принципы социального партнерства и государственной политики в сфере развитии гражданского общества, внести дополнения в отдельные пункты:

Преамбула: Стороны намерены проводить политику, способствующую развитию человеческого потенциала, гражданского общества, внедрению принципов достойного труда, повышению эффективности государственного управления, социальной справедливости, ответственности и социального партнерства.

1. Раздел 1.

Пункт 1.5 Стороны считают, что бюджетная политика должна быть переориентирована на поддержку роста человеческого капитала, усиление социальной защиты граждан, снижение экономического и социального неравенства, стимулирование гражданской активности, модернизацию и формирование новой структуры экономики, создание потенциала будущего роста. В связи с этим Стороны принимают на себя следующие обязательства:…

2. Раздел 2.

Следует отразить в Генеральном соглашении вопросы повышения оплаты труда «малых бюджетников», работников гидрометслужбы.

Высшим руководством государства регулярно давались поручения по повышению оплаты труда работников бюджетных организаций образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры, принимаются конкретные меры по реализации данных поручений, однако о не столь многочисленной группе «бюджетников» - о работниках гидрометеорологической службы – столь же регулярно забывают!

Предложено включить в проект Генерального соглашения следующие пункты:

«Стороне Правительства Российской Федерации:

- принять решения по выделению дополнительных средств организациям Росгидромета на финансирование оплаты труда работников гидрометеорологической службы;

- при повышении оплаты труда работников бюджетной сферы не допускать дискриминации работников гидрометеорологической службы и индексировать оплату их труда наравне с работниками образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры;

- изменить систему оплаты труда работников гидрометеорологической службы, установив минимальный должностной оклад равный минимальному размеру оплаты труда;

- вернуть в систему оплаты труда специфику отрасли, которая учитывает работу гидрометеорологов в особых географических и климатических условиях».

3. Раздел 7.

VII. Развитие социального партнерства и координация действий Сторон Соглашения.

Определяя в качестве стратегического направления развития социального партнерства в Российской Федерации реализацию принципа согласования интересов работников, работодателей и государства и распределение между основными субъектами экономики социальной ответственности за благосостояние населения страны, Стороны считают необходимым обеспечить максимальное использование возможностей социального партнерства в сфере труда при принятии решений по основным вопросам социального и экономического развития, по вопросам регулирования трудовых отношений, а также гарантируют безусловное выполнение обязательств, содержащихся в Соглашении.

..содействовать развитию различных форм социального партнерства в государственных, казенных учреждениях, государственных унитарных предприятиях, государственных корпорациях, государственных компаниях и хозяйственных обществах, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности;

содействовать присоединению государственных, казенных учреждений, государственных унитарных предприятий, государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности, к отраслевым соглашениям, заключенным на федеральном уровне социального партнерства и региональным, межрегиональным соглашениям, регулирующим социально-трудовые отношения в субъектах Российской Федерации, формированию трудовых арбитражей в отраслях, где забастовки запрещены.

содействовать распространению межрегиональных, региональных, отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений на всех работодателей и работников государственных, казенных учреждений, государственных унитарных предприятий, государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности;

Для обеспечения выполнения п.7.8.

7.8. Стороны гарантируют соблюдение законодательных и общепризнанных международных норм и правил о невмешательстве со стороны друг друга в деятельность профсоюзов (их объединений) и объединений работодателей, не препятствуют созданию и функционированию организаций профсоюзов и работодателей, содействуют обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации перечисления профсоюзных взносов одновременно с выплатой заработной платы.

Наравне с 7.15 и 7.16

7.15. Правительство Российской Федерации регулярно проводит мониторинг качества и уровня жизни населения по согласованному Сторонами перечню показателей и один раз в полугодие информирует Комиссию о динамике основных социально-экономических показателей мониторинга качества и уровня жизни населения согласно приложению N 5.

7.16. Федеральная служба государственной статистики и ее территориальные органы представляют общероссийским профсоюзам (их объединениям) и объединениям работодателей статистическую информацию, необходимую для проведения переговоров, на бесплатной основе в объемах и сроки, которые предусмотрены федеральным планом статистических работ.

Внести еще один пункт обязательств профсоюзной стороны

7.17.Общероссийские объединения профсоюзов регулярно проводят мониторинг соблюдения законодательных и общепризнанных международных норм и правил о невмешательстве со стороны друг друга в деятельность профсоюзов и предоставляют сторонам информацию о фактах препятствий созданию и функционированию организаций профсоюзов для принятия мер по совершенствованию законодательства( для контроля соблюдения гарантий п.7.8).

Далее, соответственно, изменить нумерацию пунктов этого раздела

4. Добавить в приложения:

Приложение №2

4. Доля социальных затрат в общей структуре расходов федерального (консолидированного) бюджета (включая ее дифференциацию: на образование, здравоохранение и физическую культуру, культуру и искусство, социальное обеспечение, науку и другие учреждения бюджетной сферы)), в том числе в процентах к валовому внутреннему продукту.

Приложение №4

Включить в это приложение дополнительно:

Конвенция МОТ № 140 Об оплачиваемых учебных отпусках

Приложение №5

Добавить пункт 51 Удельный вес численности работодателей, входящих в то или иное объединение работодателей, на которых распространяются соглашения, действующие на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства, к общему числу работодателей в каждом конкретном субъекте Российской Федерации.