09.07.2020
d 032.jpg

   ОПАР рекомендовал профсоюзным организациям всех уровней обеспечить постоянный контроль за управлением профессиональными рисками в организациях и на предприятиях, повысить уровень информационного просвещения в данной сфере, а также систематически рассматривать эти вопросы на заседаниях коллегиальных профсоюзных органов.

      Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Целью управления профессиональными рисками является сохранение здоровья работников. При это необходимо иметь ввиду, что без проведения оценки рисков никакая система управления охраной труда не будет являться полноценной, а работодатель может быть привлечен административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

         Согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В то же время профсоюзным организациям в этом аспекте отводится активная роль в оценке профессиональных рисков и мерах по их снижению. Это проявляется помимо общественного контроля прежде всего в информационном просвещении работников, которое призвано повышать их грамотность в области охраны труда и, как следствие, повышать их мотивацию на активное участие в создании безопасных условий труда. Именно таким образом профсоюзные организации при их деятельном участии в системе контроля имеют возможность создавать основу для действенности системы управления профессиональными рисками.