19.10.2019
d 047.jpg

 

Созданный в год основания Шереметьево, Профсоюз АО «МАШ» вот уже 60 лет работает и развивается вместе с главным аэропортом страны, являясь основой для крепких трудовых отношений авиагавани с каждым работником из ее многотысячного коллектива.

 

60 лет вместе с аэропортом

Проходя вместе с аэропортом все этапы подъема, упорного развития и процветания, Профсоюз неизменно остается на защите прав и интересов работников– членов Профсоюза. В свою очередь, активная деятельность профессионального общественного объединения все эти годы была одним из гарантов статуса социально-ответственного работодателя для Шереметьево.

Уже 60 лет профсоюзная организация аэропорта Шереметьево является частью профсоюзного движения нашей страны. В этом году знаковую дату отмечают также Профсоюзы Московской области, которым 4 октября исполняется 90 лет. 14 октября – 85 лет Профсоюзу авиационных работников России. Кроме того, в 2019 году 100-летие своей деятельности отмечают Международная организация труда и Академия труда и социальных отношений России.

«Конечно, за эти годы многое изменилось как в законодательной базе, так и в подходах работы. Мы совершенствуемся, но неизменно придерживаемся курса на социальное партнерство и заботу о членах профсоюза в интересах эффективной защиты прав работников, - рассказала председатель Первичной профсоюзной организации (ППО) «АО «МАШ» Нелли Александровна Хомякова. - Сегодня у нас на учете состоят члены Общероссийского профсоюза авиационных работников – сотрудники МАШ и Шереметьево Хэндлинг. В обеих организациях заключены и действуют Коллективные договоры, выполнение условий которых постоянно нами контролируется».

 

Так, в соответствии с Коллективным договором работникам аэропорта предоставляются льготы и компенсации сверх тех, что предусмотрены трудовым законодательством. Например, при рождении детей или бракосочетании, при оформлении санаторно-курортных путевок, а также возмещения средств за оплату детских садов и многие другие. Подробнее можно ознакомиться на корпоративном сайте в разделе «Профсоюз».

В рамках деятельности Профсоюзной организации проводится постоянный мониторинг охраны труда. На сегодняшний день созданы необходимые условия для трудовой деятельности людей, действует прозрачная система оплата труда и премирования.

 

Профсоюз сегодня

В структуре ППО АО «МАШ» - 28 цеховых профсоюзных комитетов и 18 профсоюзных групп. Благодаря этому создана эффективная система коммуникаций между членами коллектива и руководителями.

По данным на сентябрь 2019 года 2050 работников аэропорта состоят в Профсоюзе, и численность его постоянно растет. С начала года к профессиональному общественному объединению присоединилось более 700 человек.

 

С 2011 года члены профсоюза имеют возможность льготного отдыха и лечения в профсоюзном подмосковном санатории «Дорохово». Льготы предоставляются работнику и членам его семьи. С 2011 года благодаря Профсоюзу здесь отдохнули более 220 человек.

Немалая роль отводится направлению работы с молодежью, ветеранами ВОВ и ветеранами аэропорта. Организована информационная, культурно-массовая, оздоровительная и спортивная работа.

При поддержке Профсоюза среди молодежи аэропорта образованы две команды по мини футболу из числа работников «МАШ» и «Шереметьево Хэндлинг». Они участвуют в городских, отраслевых и международных соревнованиях. С начала года команды «МАШ» и «Шереметьево Хэндлинг» представили свои компании уже на девяти турнирах каждая.

 

 

С декабря 2016 года члены профсоюза посещают физкультурно-оздоровительный комплекс отеля Skypoint. Предложение пользуется большой популярностью. В 2019 году работники аэропорта, состоящие в Профсоюзе, посетили комплекс более 3,7 тысяч раз.

 

 

Регулярно для членов профсоюза организуются культурно-массовые мероприятия, экскурсии по историческим городам России, посещение музеев, театров и еще многие другие активности и мероприятия.

«Профсоюзная жизнь внутри коллектива проходит ярко и насыщенно. План действий вырабатываем вместе, порой в дискуссиях, но всегда приходим к общему знаменателю, - дополнила Нелли Александровна. – Мы все работаем с одной целью, чтобы каждый обратившийся к нам работник в решении жизненно важных вопросов чувствовал рядом надежное плечо профсоюзной организации, которая была и остается другом, помощником, защитником».

 

 

 

 

- Уважаемые члены профсоюза, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с 60-летием со дня образования профсоюзной организации аэропорта Шереметьево! Символично, что в этом году юбилейные даты отмечают и Профсоюзы Московской области, и Профсоюз авиационных работников России.

Выражаю искреннюю благодарность членам профсоюза, профсоюзному активу. Тем, кто никогда не остается в стороне. Особые слова благодарности – ветеранам профсоюза, внесшим огромный вклад в становление и развитие аэропорта и нашей Профсоюзной организации. Руководству аэропорта – за соблюдение и сохранение принципов социального партнерства.  Ведь деятельность Профсоюза так многогранна, сложна, и просто необходима для трудящихся в авиации.

Желаю всем успехов, крепкого здоровья, плодотворной работы, счастья и благополучия! А нашему аэропорту, конечно, процветания и покорения новых высот.

Нелли Александровна Хомякова, председатель ППО АО «МАШ»