22.09.2019
d 047.jpg

 

  

 

В прошлом году в Уральский территориальный комитет ОПАР обратился председатель профкома Объединённой профсоюзной организации Федерального Государственного Учреждения «Уральский авиационный поисково-спасательный центр» Р.Е. Чупшев.

 

В своём обращении он написал, что в январе 2018 года обратился в управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга (далее -УПФ) с заявлением о досрочном назначении ему пенсии по старости в соответствии  с пунктом 13 части первой статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 года  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее -ФЗ).

 

  Согласно данной норме ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 ФЗ мужчинам, проработавшим не менее 25 лет в лётном составе гражданской авиации.

 

 Р.Е. Чупшев действительно проработал  суммарно 31 год, 10 месяцев, 26 дней в лётном составе гражданской авиации в качестве инструктора парашютно-десантной подготовки, старшего инструктора-парашютиста, командира авиационного звена парашютной подготовки Екатеринбургского авиационно-спортивном клуба РОСТО, начальника Екатеринбургской региональной поисково-спасательной базы в Федеральном государственном учреждении «Уральский авиационный поисково-спасательный центр».

 

              Однако УПФ своим решением № 79827/18 от 26.04.2018 года отказало ему в досрочном назначении страховой пенсии, мотивируя отсутствием у него специального трудового стажа необходимой продолжительности, дающего право на досрочное назначении страховой пенсии по старости и указав в этом решении его страховой стаж в гражданской авиации  всего лишь 6 лет, один месяц, 22 дня.

 

             В связи с этим Р.Е. Чупшев попросил оказать ему правовую помощь в восстановлении справедливости и защите нарушенных прав и ему она была оказана.

 

              Правовым инспектором труда УТО ОПАР Вагановым В.Г. было составлено исковое заявление в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. При этом в ходе подготовки иска он ознакомился с действующей судебной практикой и обратил внимание на вступившее в законную силу решение Центрального районного суда г. Тюмени от 24 октября 2018 года по аналогичному делу, которым требования истца были полностью удовлетворены.

 

              Копия данного судебного решения была приобщена к исковому заявлению. Ваганов В.Г. вместе с истцом участвовал в судебном процессе. В итоге дело было выиграно и 1 февраля 2019 года суд полностью удовлетворил требования Р.Е. Чупшева.

 

Однако что-то пошло не так: из-за технической ошибки судебное решение долго не могло быть реализовано и только в августе 2019 года Чупшев Р.Е. смог получить долгожданный документ.

 

 На основании этого судебного решения УПФ назначил Чупшеву Р.Е. пенсию с 18 января 2018 года в размере 13808 руб. 79 копеек.