22.09.2019
common_hall.jpg

 

 

 

 

 

Соответствующий проект подготовлен Минтрансом в следующих целях: повышение уровня безопасности полетов, усиление контроля за техническим обслуживанием воздушных судов российских эксплуатантов гражданской авиации, а также соблюдение летным и кабинным экипажем режима труда и отдыха при выполнении полетов за пределами воздушного пространства Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 ПРОЕКТ

 

 

 

Об утверждении Порядка выдачи разрешений российским эксплуатантам гражданской авиации на выполнение

 

международных полетов

 

 

 

 

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 79 Воздушного кодекса Российской Федерации и в целях повышения контроля за соблюдением российскими эксплуатантами гражданской авиации норм воздушного законодательства Правительство Российской Федерации постановляет:

 

1.   Утвердить прилагаемый Порядок выдачи разрешений российским эксплуатантам на выполнение международных полетов.

 

2.   Установить, что выдачу разрешений, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта.

 

3.   Реализация предусмотренных настоящим постановлением полномочий осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федерального агентства воздушного транспорта, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанному Агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

4.   Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

 

 

 

Председатель Правительства

 

     Российской Федерации                                                            Д.Медведев


 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

 

постановлением Правительства

 

Российской Федерации

 

от                        2019 г. №  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок выдачи разрешений российским эксплуатантам гражданской авиации на выполнение международных полетов

 

 

 

 

 

1.      Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи, приостановления и отзыва разрешений российским эксплуатантам гражданской авиации на выполнение международных полетов (далее – разрешение на выполнение международных полетов), а также введения запрета российским эксплуатантам гражданской авиации на выполнение международных полетов.

 

2.      Решение о выдаче, приостановлении, отзыве разрешений российским эксплуатантам гражданской авиации, а также введение запрета российским эксплуатантам гражданской авиации на выполнение международных полетов оформляется приказом Федерального агентства воздушного транспорта.

 

3.      Международные полеты российскими эксплуатантами гражданской авиации выполняются при наличии разрешения, выдаваемого Федеральным агентством воздушного транспорта.

 

4.      Выдача разрешений на выполнение международных полетов российскими эксплуатантами гражданской авиации осуществляется в целях повышения уровня безопасности полетов, усиления контроля за техническим обслуживанием воздушных судов российских эксплуатантов гражданской авиации, а также соблюдения летным и кабинным экипажем режима труда и отдыха при выполнении полетов за пределами воздушного пространства Российской Федерации.

 

5.      Разрешение на выполнение международных полетов российскими эксплуатантами гражданской авиации выдается на основании заявки, направленной в письменной форме российским эксплуатантом гражданской авиации в адрес Федерального агентства воздушного транспорта.

 

6.      Заявка должна     содержать обязательство российского эксплуатанта гражданской авиации по представлению в Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (далее – Государственная корпорация), указанной в пункте 7 настоящего Порядка информации о каждом выполняемом российским эксплуатантом гражданской авиации международном полете.

 

7.      Информация, представляемая в Государственную корпорацию должна содержать следующие данные:

 

а)      наименование     российского эксплуатанта гражданской авиации,

 

выполняющего рейс;

 

б)      государственный и регистрационный опознавательные знаки воздушного судна;

 

в)      номер рейса;

 

г)       дата выполнения рейса и график полета с указанием пунктов коммерческих и технических посадок, пунктов и расчетного времени входа/выхода из воздушного пространства Российской Федерации и других государств;

 

д)      экипаж воздушного судна (количество членов экипажа, гражданство);

 

е)       пассажиры (количество, гражданство);

 

ж)      наименование владельца воздушного судна и его адрес;

 

з)       наименование груза и его характер;

 

и)      фрахтователь и его адрес.

 

8.      Заявка рассматривается Федеральным агентством воздушного транспорта в течение трех рабочих дней с даты поступления. По результатам рассмотрения принимается решение о выдаче российскому эксплуатанту гражданской авиации разрешения на выполнение международных полетов или об отказе в выдаче разрешения.

 

9.      Основаниями для отказа в выдаче российскому эксплуатанту гражданской авиации разрешения на выполнение международных полетов являются:

 

а)      несоответствие заявки требованию пункта 6 настоящего Порядка;

 

б)      подача заявки до истечения срока, указанного в пункте 15 настоящего Порядка

 

10.    Перечень российских эксплуатантов гражданской авиации, имеющих разрешение на выполнение международных полетов, публикуется на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта в информационно¬коммуникационной сети Интернет.

 

11.    Форма представления российскими эксплуатантами гражданской авиации, имеющими разрешение на выполнение международных полетов, информации, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, определяется Федеральным агентством воздушного транспорта.

 

12.    Информация, указанная в пункте 7 настоящего Порядка, передается российскими эксплуатантами гражданской авиации, имеющими разрешение на выполнение международных полетов, в адрес Государственной корпорации по авиационной наземной сети передачи данных и телеграфных сообщений, с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет или на бумажном носителе, включая факсимильное сообщение, не менее чем за 30 минут до расчетного времени отправления воздушного судна (выполнения международного полета).

 

13.    В случае неисполнения российскими эксплуатантами гражданской авиации, имеющими разрешение на выполнение международных полетов, обязательства в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка Федеральное агентство воздушного транспорта по представлению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти:

 

а)      в случае однократного непредставления или представления неполной и (или) недостоверной информации, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, в течение десяти рабочих дней после того, как стало известно о нарушении, направляет в адрес эксплуатанта письменное уведомление о наличии нарушения;

 

б)      в случае повторного (в течение года) непредставления или представления неполной и (или) недостоверной информации, указанной в пункту 7 настоящего

 

Порядка, приостанавливает действие выданного ранее разрешения на выполнение международных полетов сроком на 1 месяц;

 

в)      в случае систематического (три и более раз в течение года) непредставления или представления неполной и (или) недостоверной информации, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, отзывает ранее выданное разрешение на выполнение международных полетов.

 

14.    В случае приостановления действия или отзыва выданного ранее разрешения на выполнение международных полетов Федеральное агентство воздушного транспорта направляет российскому эксплуатанту гражданской авиации письменное уведомление в течение одного рабочего дня, а также публикует соответствующую информацию на своем официальном сайте в информационно- коммуникационной сети Интернет в течение трех рабочих дней.

 

15.    В случае отзыва у российского эксплуатанта гражданской авиации разрешения на выполнение международных полетов в соответствии с подпунктом «в» пункта 13 настоящего Порядка повторно разрешение на выполнение международных полетов выдается на основании заявки, направленной в письменной форме российским эксплуатантом гражданской авиации в адрес Федерального агентства воздушного транспорта не ранее чем через год с даты такого отзыва.

 

16.    В случае получения Федеральным агентством воздушного транспорта от уполномоченного федерального органа исполнительной власти информации об угрозе безопасности Российской Федерации Федеральное агентство воздушного транспорта вводит запрет на выполнение международных полетов, в отношении которого поступила соответствующая информация.

 

17.    Порядок введения запрета на выполнение международных полетов, указанного в пункте 16 настоящего Порядка, а также информирования российских эксплуатантов гражданской авиации определяется Федеральным агентством воздушного транспорта.