25.05.2019
2.jpg

 

Первый зампред Центробанка заявила о разработке идеи использования системы быстрых платежей (СБП) для перечисления зарплат по номеру телефона.

Авторы идеи еще не решили, нужно ли создавать в СБП функцию перевода средств от юрлица физлицу. А вот замысел о возможности физлица самому решать, на какой счет он желает зачислить свою зарплату, сомнений у разработчиков не вызывает.

Это еще один шаг в освобождении от «зарплатного рабства». Совсем недавно правительство одобрило два законопроекта, предлагающих ввод административной ответственности за создание препятствий в выборе работника подходящего ему банка для перечисления зарплаты и увеличение срока уведомления работодателя о смене банка до 15 дней.

Пока к СБП подключено 12 банков, еще 100 уже подали заявки на участие. Но еще не решено, как именно будет организовано зачисление средств на банковские счета граждан. Предложение создания единого расчетного центра для этих целей глава ЦБ Набиуллина Э.С. отвергла, сославшись на то, что работодатель всегда найдет способ убедить работника пользоваться удобным для компании банком. Кроме того, могут возникнуть риски в задержке зарплат.