22.02.2019
common_hall.jpg

 

Встреча Евгения Дитриха с представителями общероссийских профсоюзов гражданской авиации прошла 6 февраля на площадке VI национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.

Перед встречей глава Минтранса осмотрел стенды крупнейших организаций воздушного транспорта, ознакомился с последними достижениями отечественных разработчиков в области гражданской авиации. Он также пообщался с выпускниками отраслевых вузов, обсудил с ними вопросы, волнующие молодых специалистов. Речь шла о возможных механизмах поддержки пилотов-инструкторов, трудоустройстве на предприятия отрасли, социальных гарантиях.

Затем на встрече с представителями профсоюзов Евгений Дитрих отметил положительную динамику развития отрасли, которая обеспечила в прошлом году перевозку свыше 116 млн пассажиров. Из них почти 69 млн – на внутренних линиях. Объемы грузоперевозок также выросли – в 2018 году пятью крупнейшими авиакомпаниями перевезено 1 млн 170 тыс. тонн.

Значительные меры принимаются Правительством РФ для поддержки внутренних авиаперевозок. В Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предусмотрено стимулирование региональных перевозок. Стоит задача увеличения доли внутренних авиаперевозок, минуя московской авиаузел, выше 50%. Помимо этого, запланирована реконструкция и строительство 66 аэродромов, из которых 40 расположены на Дальнем Востоке. Также запланирована работа по созданию крупных авиахабов на базе аэропортов Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Владивостока, Калининграда и Ростова-на-Дону.

Говоря о субсидируемых перевозках, министр напомнил, что в прошлом году в рамках соответствующих программ перевезено 1 млн 140 тыс. пассажиров. В этом году, благодаря дополнительной поддержке только на Дальний Восток планируется перевезти еще на 785 тыс. человек больше. Также будет простимулировано приобретение в лизинг 66 воздушных судов.

Отдельно отмечена необходимость совершенствования систем управлениям воздушным движением и аэронавигации, а также мониторинга цен на авиационное топливо, особенно в региональных аэропортах.

Помимо этого, на встрече затронуты темы  создания объединения работодателей в авиационной отрасли, установления порядка проведения врачебно-летной экспертизы согласно стандартам ИКАО, наземного обслуживания воздушных судов, специальной оценки условий труда и ряд других.

Евгений Дитрих и председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на взаимодействие Минтранса и профсоюза в рамках подготовки законодательных и нормативных правовых актов по обеспечению достойных условий труда и социальной защиты, регулированию социально-трудовых отношений, развитию кадрового потенциала.