24.04.2019
d 028.jpg

 

Состоялось  заседание Рабочей группы по разработке профстандартов в гражданской авиации  Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на котором рассматривались вопросы: «Создание Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ) при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям», «Отчет о проделанной работе рабочей группы за 2018 год», «Согласование на пост Председателя Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта кандидатуры Борисенко Андрея Ивановича, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта-испытателя», «Согласование ООР «РСПП» в качестве координирующей площадки создаваемого СПК ВТ», «Согласование проекта плана работ СПК ВТ на 2019 год».

В работе заседания приняли участие члены рабочей группы по разработке профстандартов в авиационной отрасли, представители Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ), Ассоциации «Аэропорт» ГА, «Международной ассоциации аэропортов», Ассоциации «Авиационный персонал», Экспертного совета в области гражданской авиации России, авиакомпаний, аэропортов.

Участники заседания поддержали инициативу создания Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

На заседании отмечено, что предлагаемая кандидатура на должность Председателя Совета очень достойная. Андрей Иванович Борисенко родился в Ленинграде 17 апреля 1964 г. Выпускник Юношеского клуба космонавтики им. Г.С. Титова Ленинградского дворца пионеров. В 1981 г. окончил физико-математическую школу № 30, а в 1987 г. Ленинградский механический институт (ныне – БГТУ «ВОЕНМЕХ»). С 1989 г. работал в РКК «Энергия», участвовал в управлении полетом пилотируемых комплексов, с 1999 г. – в должности сменного руководителя полета станции «Мир», а затем – российского сегмента МКС. В 2003 – 2005 гг. прошел курс общекосмической подготовки с присвоением квалификации «космонавт-испытатель». Свой первый полет А.И. Борисенко совершил с 4 апреля по 16 сентября 2011 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-21» («Юрий Гагарин»), бортинженера 27-й и командира 28-й основной экспедиции на МКС. А.И. Борисенко является 110-м отечественным космонавтом и 519-м космонавтом мира.

В заседании принял участие председатель Профсоюза.