10.12.2018
common_hall.jpg

Орлова Т.И. – председатель Красноярской территориальной организации ОПАР:
    - прочитала документы МФТ и как пример домогательства и насилия всплыла сегодняшняя ситуация при обсуждении на президиуме вопроса состояния условий труда, профзаболеваемости и производственного травматизма. У нас травматизм снизился. Но остаются, хоть расследованными, но по сути неучтеными случаи смертности на работе от общего заболевания, в основном сердечно-сосудистых заболеваний. Такие в этом году были и в аэропортах, и в авиакомпаниях, и в гидрометслужбе. Они не подходят под категорию производственной травмы, никто их не учитывает, как производственные, по ним не составляются сводные отчеты, но возможно, такие случаи провоцируют руководители служб, когда держат работников в страхе перед возможным сокращением, увольнением, реорганизациями, та же  ситуация с финансированием в гидрометслужбе или другие стрессовые ситуации в течении рабочего времени. Иногда для освобождения места для кого-то пилят работника, чтобы сам уволился. И увольняются. Или вот также - от общего заболевания. Но это же и есть домогательство и насилие, причиняющее психологический и физический вред здоровью работника, а порой приводящий к смерти.

Этот фактор не учитывается и при принятии решения о повышении пенсионного возраста. Несомненно, будут третировать пожилых, которых нельзя уволить, но которые не выдерживают темпов производственного процесса. Вот и будут чаще такие случаи. Не производственная травма, не увольнение, но освобождение от работникам путем домогательства и насилия над психикой.

Мы приняли решение сделать запрос во все предприятия и провести анализ случаев экстренной помощи на работе, смертности на работе для обсуждения на совместном Пленуме и, возможно, принятия решения по определению меры ответственности за это через коллективные договоры. Достойный труд - это и нормальный морально-психологический климат, это снижение факторов риска на работе, тогда потерь специалистов от общего заболевания снизится. Сейчас этого не делают. А факты домогательства и насилия есть.