28.03.2024
d 032.jpg

 

Председатель Профсоюза принял участие в обсуждении предлагаемых подходов к внесению изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части использования электронных документов и учета трудовой деятельности работника в электронном виде с участием членов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Совещание прошло по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимова АНО «Цифровая экономика» совместно с Центром компетенции по направлению «Нормативное регулирование» (далее - Центр компетенций) На совещании выступили с основными докладами заместитель министра труда и социальной защиты Л. Ю. Ельцова, руководители Пенсионного фонда РФ, Минэкономразвития, ФНПР.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании Рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» в рамках реализации мероприятия 01.01.009.006.001 Плана мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденного на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 18 декабря 2017 года.

Законопроект направлен на создание правового основания для использования электронных документов в трудовых отношениях и учета трудовой деятельности работника в электронном виде на государственном уровне (в централизованном порядке).

Законопроектом предусматривается, что взаимодействие между сторонами трудовых отношений путем обмена электронными документами может осуществляться посредством корпоративных информационных систем работодателя при соблюдении ряда условий:

- работодателем принят локальный нормативный акт о взаимодействии;

- работник ознакомлен с данным локальным нормативным актом под роспись;

- работодатель принял организационно-технические меры для использования электронной подписи, в том числе: установлен порядок хранения электронных документов, обеспечивается целостность и неизменность электронных документов, подтверждение получения электронных документов работником и работодателем;

- работодатель обеспечил доступ работников к корпоративным информационным системам работодателя для осуществления электронного взаимодействия.

Законопроектом закрепляется право работника на безвозмездное получение доступа к корпоративным информационным системам работодателя для электронного взаимодействия с ним и использование электронной подписи в целях, случаях и порядке, установленных локальным нормативным актом работодателя.

Законопроект предусматривает, что все работодатели (за исключением работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в целях учета трудовой деятельности работника передают в орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный)      учет  в         системе обязательного        пенсионного страхования, сведения о трудовой деятельности работника в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Объем сведений         передаваемых в орган,        осуществляющий

индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, аналогичен тому объему сведений, которые в настоящее время вносятся в трудовую книжку работника.

Работодатель, у которого работник работает по совместительству, также передает в орган, осуществляющий                                   индивидуальный

(персонифицированный)           учет               в                         системе     обязательного                                           пенсионного

страхования, сведения о работе по совместительству.

Формы и форматы передачи сведений о трудовой деятельности работника устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Необходимо подчеркнуть, что предлагается передавать в орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, также информацию о награждениях за успехи в работе, которые сегодня заносятся в трудовую книжку работника.

Такая информация имеет значение при разрешении спорных ситуаций, связанных, например, с сокращением численности и штата работников организации (как дополнительный аргумент в пользу работника), при решении вопросов о привлечении работников к дисциплинарной ответственности (Верховный Суд Российской Федерации требует учитывать «предшествующее поведение работника, его отношение к труду» - см. п.53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2). Поощрения могут свидетельствовать об отношении работника к труду.

Законопроектом предусматривается, что предоставление сведений о трудовой деятельности работника из органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, осуществляется в соответствии с законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг на бесплатной основе.

При увольнении работника, в последний его рабочий день работодатель вправе направить сведения о его трудовой деятельности в орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, если срок передачи сведений в соответствии законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования не наступил.

Если работодатель не направляет в орган сведения о трудовой деятельности работника в последний день его работы, он обязан выдать работнику сведения о его трудовой деятельности в электронном виде или на бумажном носителе (по выбору работника).

После вступления в силу изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части учета трудовой деятельности работника в электронном виде работодатели освобождаются от обязанности по внесению сведений о трудовой деятельности работника в его трудовую книжку.

Трудовые книжки работников, которые были заведены до 1 января 2019 года, после вступления Федерального закона в силу должны быть переданы работникам для самостоятельного хранения.

Реализация Законопроекта, как считают его разработчики, позволит обеспечить доступ к сведениям о трудовой деятельности в органе, осуществляющем индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, контрольным и надзорным органам, а также судам.

Это особенно важно в связи с существующей сегодня возможностью для работника определять подсудность при рассмотрении трудовых споров (в том числе, по месту жительства /постоянного проживания работника).

Преимущества введения учета трудовой деятельности в ПФР по мнению авторов законопроекта следующие:

       вместо хранения работодателем трудовой книжки, все сведения о трудовой деятельности работника хранятся в органе, осуществляющем индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования,, обеспечивая их неизменность,

       включается дополнительный элемент контроля за достоверностью и актуальностью передаваемой работодателем информации: работник в любой момент времени может запросить из органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, сведения о своей трудовой деятельности в режиме реального времени и проверить их правильность,

       оперативный доступ к информации о трудовой деятельности приобретут не только работники и работодатели, но и государственные органы, а также суды,

       централизация информации в одном источнике позволит сформировать единую трудовую историю работника,

       все риски, связанные с бумажным носителем, а также операционные риски со стороны работодателя будут исключены,

       передача сведений о трудовой деятельности работника в орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, обеспечивает минимизацию рисков, связанных с использованием автоматизированных систем,

       информация в электронном виде о трудовой деятельности приобретает дополнительные возможности для ее оперативной обработки.