20.10.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

В настоящее время отсутствует акт Правительства Российской Федерации, устанавливающий в соответствии с положениями статьи 118 Трудового кодекса Российской Федерации минимальную продолжительность отпуска за особый характер работы членов летного и кабинного экипажей воздушных судов гражданкой авиации, поэтому работодатели руководствуются приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 г. № 50 «О переиздании правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях».

По имеющейся информации в рамках проводимой Минюстом России работы по инкорпорации норм, содержащихся в актах Союза ССР, Минтрансу России было предписано принять акт, направленный на отмену, признание не действующим на территории Российской Федерации приказа МГА СССР от 13 марта 1986 г. № 50.

Профсоюз оценивает как реальные и озабочен существующими рисками признания приказа МГА СССР от 13 марта 1986 г. № 50 не подлежащим применению без установления адекватных компенсационных мер (дополнительного отпуска) за особый характер труда членам экипажей воздушных судов.

Указанные обстоятельства требуют более активной работы по принятию правительственного нормативного правового акта, устанавливающего дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы членам летных и кабинных экипажей воздушного судна.

Учитывая неопределенность термина «особый характер работы» в трудовом законодательстве Профсоюз предложил Минтруду исходить из понимания особого характера работы для целей предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, как труда в среде, не относящейся к естественной среде обитания человека (подземные работы, работа членов экипажей воздушного судна, работа в космосе, водолазные работы и т.д.) и связанной с высокой степенью ответственности за безопасность граждан, обусловливающих возникновение у работника права на получение специальных гарантий и (или) компенсации либо установление в трудовом договоре иных особых условий, в том числе режима работы, периодов отдыха, и рассмотреть возможность принятия постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска членам летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации за особый характер работы, минимальной продолжительности такого отпуска и условий его предоставления».