24.04.2024
7.jpg

 

 В связи с обращениями в ОПАР членов профсоюза по вопросу необходимости распространения действия коллективного договора только на работников – членов профсоюза, Профсоюз разъясняет следующее. На различных научных и практических конференциях и круглых столах, инициированных Федерацией Независимых Профсоюзов России, отдельными профсоюзными лидерами высказывается  предположение, что существуют риски, что работодатель будет пользоваться инструментом распространения коллективного договора на членов профсоюза для подрыва традиционных профсоюзных объединений, создавая «желтые профсоюзы», заключая с ними коллективный договор и соглашения, определенные на более льготных условиях, и тем самым будет происходить перетекание из наших боевых профсоюзов в так называемые «желтые профсоюзы». На взгляд Профсоюза, это не является серьезным риском, поскольку на сегодня у работодателя есть все ресурсы для того, чтобы предоставить определенные льготы для любой категории работников.

В Рекомендации МОТ № 91 «О коллективных договорах» подчеркивается роль организации трудящихся как стороны коллективных переговоров. В частности, говорится о представителях, не членах профсоюза, только при отсутствии представительной организации на предприятии. На эти положения необходимо обращать внимание и внедрять эту практику в жизнь.

Согласно части 3 статьи 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.

В то же время в п. 4 Рекомендации МОТ № 91 «Рекомендации о коллективных договорах» указывается, что «положения коллективного договора должны распространяться на всех трудящихся соответствующих категорий, работающих на охватываемых коллективным договором предприятиях, если в нем не предусматривается иного».

Учитывая, что Рекомендации МОТ № 91 это акт международного права, считаем возможным включить дополнительные льготы и гарантии для работников, являющихся членами профсоюза, в раздел «Гарантии профсоюзной деятельности» коллективного договора, принимая во внимание то, что инициатором и основным разработчиком данных предложений является профсоюзная организация.

В связи с тем, что именно профсоюзная организация представляет и защищает интересы всех работников, в том числе и не являющихся членами профсоюза, считаем возможным, с учетом норм Трудового кодекса РФ, включить в коллективный договор положения части 3 статьи 377 ТК РФ: «Распространение коллективного договора на работников, не являющихся членами профсоюза, может осуществляться согласно ст.30 и ст.377 ТК РФ, ст.28 п.4 ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» с ежемесячным перечислением 1% заработной платы на счет профсоюзного органа».

Кроме этого ч. 10 ст. 45 ТК РФ предусмотрена возможность заключения соглашений на любом уровне социального партнерства. В современных условиях соглашения заключаются и на локальном уровне по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. В связи с этим Профсоюз считает более целесообразным заключение отдельного Соглашения о социальном партнерстве и взаимодействии между работодателем и первичной профсоюзной организацией, в котором будут предусмотрены как дополнительные льготы и гарантии членам профсоюза, установленные работодателем, так и льготы и гарантии, предоставляемые профсоюзной организацией.

Следует также учитывать, что часть 6 статьи 377 Трудового кодекса РФ позволяет распространять  действие коллективного договора на работников, не являющихся членами профсоюза по их письменному заявлению с ежемесячным перечислением денежных средств из заработной платы, указанных  работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективным договором. Коллективный договор двусторонне-обязывающий документ, в нем могут быть обязанности не только работодателя, но и работников. Таким образом, целесообразно прописывать в коллективном договоре, обязанности работников письменно заявлять работодателю о перечислении из их заработной платы денежных средств на счет первичной профсоюзной организации, заключившей коллективный договор.

Представляется, что большое значение для мотивации профсоюзного членства имеет информационная работа, предоставление рядовым членам профсоюза информации о важности единой профсоюзной структуры.

В условиях затяжного экономического кризиса продолжают ухудшаться социально-экономические условия, которые несут работникам угрозу сокращения, незаконных увольнений, невыплаты заработной платы, нарушения законодательства.

И только сильный профсоюз, входящий в структуру самого крупного профсоюзного объединения России – Федерацию Независимых профсоюзов России - может защитить работников от этих реально существующих угроз.

Объединение в Общероссийский профсоюз неизбежно до тех пор, пока существуют две группы людей с противоположными интересами: работники и работодатели.

Работник, действуя в одиночку, не может защитить себя от незаконных действий работодателя, добиться улучшения условий труда или принятия нужных для него законов. При этом он ощущает непосредственное влияние – давление на себя со стороны работодателя, власти и капитала. Но, объединившись, сделав свой выбор в пользу Профсоюза, работники способны противопоставить свое консолидированное мнение интересам работодателя и установить контроль за условиями своего труда и своей жизни.

Конфликт интересов приводит работников к осознанию необходимости объединения для того, чтобы сообща участвовать в регулировании отношений с работодателем, участвовать в управлении организацией, устанавливая взаимодействие с управленческими структурами, работодателем.

Лишь сильные, имеющие законную трехзвенную структуру (Общероссийский профсоюз - региональная (территориальная) профсоюзная организация – первичная профсоюзная организация) Профсоюзы способны на эффективную защитную деятельность.

Для чего нужен Общероссийский профсоюз авиационных работников, имеющий трехзвенную структуру?

1.  Предоставление бесплатной юридической консультации по социально-трудовым вопросам. Юридическая защита в вопросах соблюдения законодательства при получении льгот за вредные и (или) опасные условия труда, при увольнении из организации, при выходе на пенсию при специальной оценке условий труда, в вопросах охраны труда.

2.  Организованная учеба по вопросам трудового законодательства и профсоюзной борьбы.

3. Борьба за повышение заработной платы.

4. Борьба за заключение коллективного договора и отраслевых соглашений (Росгидромет, Росавиация),  улучшающих положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством (а не слепое переписывание статей ТК РФ).

5.   Проведение коллективных акций  для защиты своих трудовых прав.

6.  Возможность самореализации активной части трудового коллектива через работу в выборных органах профорганизации.

Общероссийским профсоюзом авиационных работников накоплен колоссальный опыт как правозащитной работы, так и опыт взаимодействия с федеральными органами власти, в первую очередь, Минтранс России, Росавиация, Росгидромет, Минтруд России и Минздрав.

Рядовой работник или малочисленная профсоюзная организация, не входящая в трехзвенную структуру Общероссийского профсоюза, имеет гораздо меньше шансов быть услышанной, чем активист первичной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза, за которым стоят десятки тысяч солидарных с ним членов единого профсоюза.

Только Общероссийский профсоюз имеет реальную возможность  ставить вопросы  и решать социально-трудовые  проблемы членов профсоюза как отраслевого значения, так и локального уровня, на самом высоком уровне, через участие в деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Координатор – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т. А. Голикова), через непосредственное общение с руководителями отраслевых министерств и ведомств.

Сила Профсоюзов и их влияние в обществе возможны только в случае массовости профдвижения, строгого соблюдения уставной дисциплины как членами Профсоюза, так и каждым структурным подразделением, укрепления организационного единства, повышения профессионализма кадров, формирования привлекательного имиджа Профсоюза.

Проблема мотивации профсоюзного членства крайне актуальна, а предложенные выше инструменты позволяют более гибко использовать законодательные положения о распространении коллективного договора на всех работников.