10.12.2018
d 047.jpg

 

После выхода резонансного Постановления КС РФ № 38-П в Минтруд РФ продолжают поступать вопросы о структуре зарплаты с учетом территориальных коэффициентов.

Ведомство разъясняет сложившуюся ситуацию.

МРОТ включен в структуру основных госгарантий по оплате труда. Месячная зарплата работника не может быть меньше этой величины, если сотрудник отработал всю норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности. ТК РФ понимает под зарплатой оклад, а также компенсации и стимулирующие надбавки и доплаты. Оклад может быть меньше «минималки», а структуру зарплаты компания определяет самостоятельно.

Однако в ТК РФ также сказано о том, что на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах оплату труда осуществляют с использованием определенной системы процентных надбавок.

В Постановлении № 38-П говорится, что по смыслу статей ТК РФ северные выплаты и прочие надбавки, которые должны быть начислены за работу в местностях с особым климатом, в состав МРОТ не включаются, а начисляются работникам уже сверх определенной законом «минималки».

Постановление окончательное и начинает действовать немедленно после провозглашения. Свое действие оно распространяет на отношения, возникшие после даты провозглашения, то есть после 07.12.2017.