14.08.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по улучшению условий труда граждан, работающих на открытом воздухе или в помещениях без кондиционеров.

Когда в офисе температура становится больше 28,5 градуса, то специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сокращать рабочий день на час. При 29 градусах рабочий день можно уменьшить на 2 часа, а при температуре 30,5 градуса —  уже на 4 часа.

Чтобы работники не перегревались, нужно рационализировать режим труда. На жаре можно работать 15—20 минут, после чего следует переместиться на отдых в прохладное место. При этом общее время работы при зное должно быть не более 5 часов для одетых в жаропрочную одежду граждан. Тем, кто не экипирован надлежащим образом, разрешено трудиться не больше 2 часов.

В прохладных помещениях для отдыха лучше поддерживать температуру 25 градусов.
Работать на открытом воздухе не рекомендуется, если столбик термометра перебрался за отметку 32,5 градуса. Ведомство напоминает, что подобные условия труда относятся к экстремальным. При возможности работы лучше перенести на утро или вечер. Для защиты от перегрева чиновники советуют использовать специальную одежду, а к работе на жаре — допускать сотрудников от 25 до 40 лет.

Ведомство не забыло и о меню работников, напомнив о пользе овощей, фруктов и витаминов. В жару чиновники рекомендуют пить много воды, а потерю с испариной микроэлементов компенсировать соками, минералкой и кисломолочными напитками.