17.07.2018
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

Конституционный суд обязал работодателей оплачивать труд сотрудников в выходные и праздничные дни не только по повышенным расценкам, но и с сохранением всех стимулирующих и компенсационных выплат. Дело рассматривалось на примере гражданского персонала Министерства обороны РФ.

От неопределенности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ пострадали сразу 13 сотрудников спасательных буксиров "Фотий Крылов" и "СБ-522". В составе боевой группы эти корабли выполняли поставленные задачи в Приморском крае. Экипажи находились в море, невзирая на календарь. Однако когда сотрудники получили зарплату, оказалось, что за выходные дни им заплатили меньше, чем за обычный рабочий день. Например, как следует из заявления буфетчицы, оплата одного часа работы в будний день у нее составила 162 рубля 66 копеек, а в выходной - меньше 145 рублей. В таком же положении оказались капитан и старший помощник капитана буксиров, матросы, электрики, радиооператоры.

Однако суды общей юрисдикции навстречу заявителям не пошли: в статье 153 ТК РФ нет указания на необходимость брать в расчет стимулирующие и компенсационные выплаты. "Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере" - и работодатель рассчитал ее исходя из оклада.

По мнению заявителей, такой подход является дискриминационным, ведь люди, работавшие в выходной или праздник, оказываются в худшем положении, чем сотрудники, чей рабочий день, условно говоря, пять дней в неделю с девяти до шести. Кроме того, статья 37 Конституции РФ гласит, что "работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск".

Отметим, что КС уже рассматривал споры об оплате труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и неоднократно подтвердил, что отсутствие в статье 153 ТК РФ прямого указания на применение при оплате работы в выходной или праздничный день компенсационных и стимулирующих выплат "не означает, что такие выплаты не подлежат начислению". Однако в сентябре 2016 года министром обороны был издан приказ, которым указывалось производить оплату за работу в такие дни сотрудникам минобороны исходя исключительно из тарифной ставки или оклада. После чего изменилась и правоприменительная практика, в том числе в Верховном суде РФ.

Между тем, указал КС, само понимание статьи 153 указывает на то, что оплата за работу в нерабочее время должна превышать "обычную".

- Предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты труда, а следовательно, должны учитываться работодателем при определении заработной платы и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни, - указал КС РФ. - Иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы.

Таким образом, сама по себе статья 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ, признал КС РФ. Однако работодатель обязан производить расчет оплаты за работу в выходной или праздничный день, исходя из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки с включением всех предусмотренных компенсационных и стимулирующих выплат. Дела заявителей подлежат пересмотру.

https://rg.ru/2018/06/29/reg-szfo/ks-rf-raziasnil-pravila-rascheta-zarplaty-za-rabotu-v-vyhodnye-dni...