22.09.2018
d 047.jpg

Представители ОПАР приняли участие в заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на котором рассмотрены вопросы:

  • о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

  • о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – проект приказа Минздрава России).

По первому вопросу о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ выступила заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Жигастова Т.М., которая сообщила, что проект федерального закона подготовлен на основании предложений работодателей угольной промышленности в целях урегулирования вопроса прохождения работниками, занятыми на подземных работах, медицинских осмотров (обследований) в начале дня (смены), а также в конце рабочего дня (смены). При этом расширены периоды времени для проведения медосмотров  «перед началом рабочего дня (смены)» и «послесменных» проводимых по окончании рабочего дня (смены)». Время прохождения указанных медосмотров не включается в рабочее.

Согласно законопроекту порядок учета и оплаты времени прохождения медицинских осмотров перед началом рабочего дня (смены) и после окончания рабочего дня (смены) устанавливается в отраслевых соглашениях, заключенных на федеральном уровне социального партнерства и (или) коллективном договоре (или) локальном акте работодателя, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Представители стороны профсоюзов высказали мнение о том, что внесение изменений в статью 303.3 ТК РФ  избыточно, так как в статье 185 ТК РФ полностью урегулирован вопрос оплаты прохождения всех медицинских осмотров и за работником сохраняется средний заработок по месту работы.

С учетом состоявшегося обсуждения принято решение одобрить законопроект в целом, отметив особое мнение стороны профсоюзов.

По второму вопросу повестки дня участники заседания заслушали директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Полунина С.В., который отметил, что проект приказа Минздрава России был ранее рассмотрен на заседании рабочей группы РТК и новая редакция доработана с учетом поступивших замечаний и предложений от РСПП, Роспотребнадзора, стороны профсоюзов. Это коснулось, например, сроков направления работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда на первый обязательный медосмотр в центр профпатологии;  исключения из обязательных требований проекта приказа заверение печатью работодателя направления на медосмотр; возможности направления работника на внеочередной медосмотр после продолжительной болезни (временной нетрудоспособности). 

В ходе обсуждения проекта приказа была отмечена значимость принимаемого нормативного правового акта. По результатам обсуждения принято решение согласиться с проектом приказа Минздрава России.