20.06.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

 

Правительство Российской Федерации готовит законопроект о повышении пенсионного возраста, который в ближайшее время внесут на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Число трудоспособных россиян сокращается, а пенсионеров, которых им предстоит содержать за счет взносов, растет. Поэтому чиновники предлагают постепенно повысить возраст выхода на пенсию к 2034 году. До 63 лет у женщин и 65 у мужчин.

Указанные «непопулярные меры» противоречат майскому Указу Президента страны № 204 от 07.05.2018 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, основной дух и смысл которого в качественном улучшении жизни населения Российской Федерации, но и будут способствовать социальной нестабильности.

Многократно рассматривалась экспертным сообществом в стране и за рубежом практически готовая к ратификации Конвенция № 102 МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, которая в очередной раз снята с обсуждения Российской трехсторонней комиссии правительственной стороной. При этом ни одна инициатива в области реформирования системы социальной защиты не принесла реальной пользы самим работающим, а проводимая в этой сфере “оптимизация” и “модернизация” лишь сокращали уровень их социальной защищенности.

Профсоюз, солидаризируясь с позицией ФНПР, считает нецелесообразным поддерживать дальнейшие инициативы в области реформирования системы социальной защиты до ратификации основополагающих конвенций МОТ в этой области и определения согласованного уровня социальной защищенности наемных работников, в т. ч. в области обязательного социального страхования.