19.07.2018
d 047.jpg

Из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие «совместительство». Соответствующие поправки в кодекс подготовил депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Свою инициативу депутат объясняет тем, что сегодня под совместительством зачастую скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. «Чтобы в будущем этих проблем не было, понятие «совместительство» надо убрать из Трудового законодательства», — рассказал Вострецов «Парламентской газете». Действующее законодательство не содержит требований о том, что работодатель обязан проверять у работника наличие других мест трудоустройства, а записи в трудовую книжку при работе по совместительству делаются только при желании работника. «И получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно», — объяснил Вострецов.

Профсоюз полагает, что наводить порядок в регламентации совместительства нужно, но предложение по элементарному запрещению совместительства может негативно сказаться и на работниках, которые вынуждены совмещать свою основную работу с выполнением иной трудовой деятельности  не от хорошей жизни. Совместительство в таких отраслях как гидрометслужба, например, является одним из способов работнику достойно существовать, ведь государство не может обеспечить работникам отрасли справедливую оплату труда по основному месту работы. Представляется, что партии власти нужно озаботиться решением проблем бюджетников, а не лишения работников права свободно распоряжаться своими способностями к труду.