20.06.2018
d 032.jpg

 

 

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», устанавливающие новые правила присвоения звания «Ветеран труда».

Изменения коснулись увеличения продолжительности трудового (страхового) стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда». Новыми правилами введено требование к наличию у заявителя (помимо ведомственного знака отличия за заслуги в службе (труде) продолжительной работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

С целью реализации Федерального закона «О ветеранах» 25 июня 2016 года Правительством РФ принято постановление № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия» без рассмотрения на Российской трехсторонней комиссии.

По данным Минтруда, количество награжденных ведомственными знаками сократилось в разы. Так, если в 2013 году указанные знаки получили 108158 человек, то в 2017 году число награжденных составило 4809 человек. Указанная статистика не является показателем плохой работы трудящихся, а введением рядом органов власти многоступенной системы «отсева» кандидатов, при котором для получения знака, дающего права на звание «Ветеран труда» порой требуется получить знаки отличия меньшего достоинства, независимо от конкретного вклада. При этом отдельные министерства оказались особенно скупы на знаки отличия, например, Минтранс вручил всего 89 знаков, а Минприроды (куда входит Росгидромет, не наделенный как и Росавиация правом награждения знаками, дающими право на звание «Ветеран труда») вручили в 2017 году ноль знаков отличия.

В связи с этим Профсоюз заявляет о необходимости приостановления действия постановления Правительства РФ от 25.06.16 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия». Необходимо на площадке Минтруда всем заинтересованным сторонам выработать коррективы в действующий порядок присвоения звания «Ветеран труда».