23.06.2018
d 032.jpg

 

 

 

   Всего в 2017 году аппаратом УТО ОПАР и профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций было рассмотрено 1698 обращений членов профсоюза, письменных – 1309, устных – 389, разрешено положительно – 1682 обращения. Непосредственно в трудовых коллективах было принято 249 членов профсоюза, на месте проверено 50 обращений, направлено в другие организации 112 обращений, из них 111 - профкомом ППО ПАО «Аэропорт», что обусловлено выполнением в соответствии с заключёнными профкомом договорами со страховыми компаниями по льготному страхованию СОГАЗ и СОГАЗ-МЕД .

Анализ поступивших обращений показывает, что члены профсоюза обращались в основном по следующим вопросам:

- материальная помощь – 426;

- социальное страхование, лечение и оздоровление– 365;

-налоги - 58;

-заработная плата – 35.

Пример рассмотрения специалистом УТО ОПАР обращения члена профсоюза:

В УТО ОПАР обратился член профсоюза Айнур Хуснияров, работающий оператором ГК в ПАО «Аэропорт Кольцово».

В своём обращении он просил оказать помощь в предоставлении его 5-летнему ребёнку-инвалиду с диагнозом ДЦП бесплатной путёвки в специализированный санаторий, поскольку полученное ранее лечение в санатории «Самоцвет» под Алапаевском не помогло лечению.

Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение путёвок в санаторий. Однако воспользоваться в полной мере этим правом семья Айнуровых не смогла в силу следующих обстоятельств.

С 28 сентября по 18 октября 2017 года супруга Айнура Хусниярова с сыном лечились в санатории «Самоцвет» под Алапаевском. Путевку в этот санаторий выделил Фонд социального страхования не по заболеванию ребёнка, т.е. ДЦП. Оказалось, что санаторий не подготовлен для принятия детей инвалидов и должного специализированного лечения ребёнок не получил.

Поэтому Айнур Хуснияров попросил, чтобы УТО ОПАР оказал содействие в приобретении путёвки в ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Министерства обороны РФ, в котором предусмотрено специальная лечебная программа для детей-инвалидов с диагнозом ДЦП и куда можно попасть по программе ОМС.

В Министерство здравоохранения Свердловской области за подписью председателя УТО ОПАР Л.А. Прокопкина было направлено соответствующее обращение.

Однако министерство не смогло помочь решить проблему ввиду отсутствия необходимых полномочий из-за несовершенства областного законодательства.

Работа по положительному решению этого трудного вопроса была продолжена уже с помощью доверенного врача ФПСО В.П. Бондарчука и был намечен план дальнейших совместных действий. В частности, в Законодательное Собрание Свердловской области направлено обращение председателя УТО ОПАР Л.А. Прокопкина о внесении изменений в областное законодательство.

Пример, как работают с обращениями членов профсоюза в профкоме ППО ПАО «Аэропорт Кольцово» .

Работа с обращениями велась по перечню основных социальных льгот, оказываемых Профкомом членам профсоюза и членам их семей.

В 2017 году в Профком обратилось 1151 человек.

 

180 работникам выделены санаторно-курортные путевки (льгота от 60% до 90% от стоимости путевки согласно коллективному договору), 50 путевок – детям работников в детские оздоровительные лагеря (льгота 80% от стоимости путевки), 111 работникам оказано содействие по льготному страхованию СОГАЗ и СОГАЗ-МЕД (имущественное, транспортное, личное – льгота 30% от тарифа услуг) по договору Профкома со страховой компанией;

58 обращений членов профсоюза (членов их семей) для бесплатного (льгота 100%) оформления бухгалтером Профкома налоговой декларации 3-НДФЛ, для получения налоговых вычетов и возврата НДФЛ с расходов за платное обучение, лечение и покупки недвижимости; 5 работникам, вышедшим на пенсию, оказана помощь в документальном оформлении пенсии; 68 работникам оказана материальная помощь в соответствии с Положением о материальной помощи;

420 групп членов профсоюза (по 6-8 чел.) обратились в Профком и в дальнейшем посетили аквапарк по льготной стоимости для членов профсоюза и членов их семей (льгота от 50% до 70% согласно договору Профкома с аквапарком). 4 группы (по 10-15 чел.) посетили театры и кино по льготным билетам для членов профсоюза (льгота от 50% до 100% согласно постановлениям Профкома). Для 7 служб и подразделений ПАО «Аэропорт Кольцово» организован корпоративный выезд на базы отдыха группами по 25-30 чел. (льгота 65% согласно постановлениям профкома).

Работа по обращениям членов профсоюза ведётся и в других организациях. Например, профком АО «Уральский завод гражданской авиации» помог по просьбе работников решить вопрос по изменению маршрута служебного автобуса, а также - о выделении помещения для приёма пищи.