20.10.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

 

В современном мире процессы роста продолжительности жизни и снижения рождаемости ведут к закономерному старению населения. Перед разными государствами возникают общие проблемы обеспечения нормальной жизни для людей, вышедших из трудоспособного возраста, обеспечения достойной старости для своих граждан.

Согласно глобальному индексу AgeWatch Россия в 2015 году заняла 65 место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. При этом Беларусь, ВВП на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше чем у России, заняла 64 позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же как у России – 39 место. В сравнении со странами БРИКС положение России по индексу AgeWatch выглядит следующим образом: Китай (52), Бразилия (56), Россия (65), Индия (71), ЮАР (78).

Профсоюз считает, что необходимо предпринять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями.

Центральное место в вопросах обеспечения достойного уровня жизни пожилых, в сокращении бедности и неравенства занимает эффективная и справедливая пенсионная система, ее задача помочь человеку после выхода на заслуженную пенсию вести достойную и полноценную жизнь.

В Госдуме в настоящее время проходит обсуждение законопроект, согласно которому каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре месяце будет выплачиваться дополнительная страховая пенсия по старости (так называемая «тринадцатая пенсия»).

Профсоюз поддерживает данный законопроект, направленный на поддержку одной из наименее социально защищенных категорий наших сограждан – пенсионеров. Установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан данной категории, будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении лиц, всю жизнь проработавших в интересах развития страны.