21.04.2018
2.jpg

 

 

   Профсоюз провел очередной мониторинг специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях и на предприятиях гражданской авиации и гидрометслужбы, реализации права профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда.

Он показал, что случаев грубых нарушений, имевших место ранее, когда СОУТ проводился без непосредственного участия профсоюзных организаций в составе комиссий по СОУТ, не выявлено. Представители профсоюза стали более настойчиво защищать права работников на здоровые и безопасные условия труда.

В рамках проведения СОУТ имеет место искусственное сокращение рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда без проведения на этих рабочих местах необходимых организационно-технических мероприятий, а также существенное сокращение гарантий и компенсаций работникам, занятым в этих условиях. При проведении мониторинга реализации методики СОУТ на 116 предприятиях гражданской авиации и гидрометслужбы, на которых трудятся около 150 тыс. человек, установлено, что класс условий труда снижен на 14 процентах рабочих мест по сравнению с предыдущими результатами аттестации на этих рабочих местах. Это непосредственно повлияло на уменьшение или отмену ранее предоставляемых компенсационных мер: дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной зарплаты, сокращенной продолжительности рабочего времени, права на льготную пенсию. Причем в 76 процентов случаев снижение класса условий труда произошло без каких-либо проведенных мер по улучшению условий на этих рабочих местах.

Несмотря на внесенные Минтрудом изменения и дополнения в методику проведения СОУТ в связи с требованиями профсоюзов, она по-прежнему пока не учитывает для измерений ряда необходимых параметров вредности, имеющих место на обследуемых комиссиями по СОУТ рабочих местах, так как далеко не все замечания и предложения профсоюзов были учтены Минтрудом. Профсоюзы, в том числе ОПАР, настаивают на учете в методике по СОУТ необходимых факторов вредности.