20.10.2018
d 028.jpg

 

Председатель Профсоюза принял участие в заседании Общественного совета при Росавиации, который рассмотрел вопросы: «Деятельность Авиационных учебных центров по подготовке персонала коммерческой авиации  и авиации общего назначения. Меры по их развитию с целью удовлетворения потребностей авиатранспортного комплекса и граждан страны», «Обсуждение хода эффективности использования плана Федерального агентства воздушного транспорта по противодействию коррупции».

 По состоянию на 08.12.2017 в гражданской авиации Российской Федерации сертификаты АУЦ выданы 60 юридическим лицам, в том числе и юридическим лицам, имеющим филиалы. Всего же подготовка специалистов авиационного персонала гражданской авиации осуществляется в 83 АУЦ и их филиалах.

В 42 АУЦ (в том числе, филиалах) осуществляется подготовка на воздушные суда отечественного производства; в 18 АУЦ (в том числе, филиалах) - подготовка пилотов АОН.

Для получения сертификата АУЦ в 2017 году в Росавиацию поступило 93 заявления от образовательных организаций и организаций, планирующих осуществлять подготовку специалистов авиационного персонала гражданской авиации. По результатам проведенных проверок на соответствие требованиям ФАП-289 Росавиацией выдано 42 сертификата АУЦ.

В текущем году Росавиацией внесено изменений в приложения к 40 сертификатам АУЦ, в связи с истечением срока действия сертификата из Реестра авиационных учебных центров исключено 26 АУЦ.

В рамках реализации положений федеральных авиационных правил в 2017 году Росавиацией проведено 16 плановых проверок АУЦ на их соответствие требованиям ФАП-289.

В связи с нарушениями требований федеральных авиационных правил, в том числе грубых, выявленных в ходе проведения плановых проверок, а также в ходе проверок соответствия АУЦ требованиям ФАП-289 в рамках оказания государственных услуг, в текущем году аннулировано 22 сертификата АУЦ.

Основными причинами аннулирования сертификатов АУЦ явилось, прежде всего, нарушение авиационными учебными центрами требований федеральных авиационных правил, что в свою очередь ведет к снижению качества подготовки авиационного персонала гражданской авиации и увеличению рисков, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов.

Таким образом, в рамках установленных полномочий Росавиация продолжает принимать исчерпывающие меры к организации качественного обучения специалистов авиационного персонала гражданской авиации в авиационных учебных центрах Российской Федерации.

В настоящее время авиационные учебные центры реализуют порядка 3 000 программ подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации Российской Федерации.

 

До настоящего времени уполномоченным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта не утверждено не одной типовой программы подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации. Наличие таких программ обеспечило бы возможность оперативного рассмотрения программ специалистами Росавиации, а также на государственном уровне установило минимальные требования, необходимые специалисту авиационного персонала для качественного выполнения своих обязанностей в качестве члена экипажа гражданского воздушного судна.