24.09.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Форум собрал более 1000 участников, среди которых члены правительства РФ, представители органов государственной власти и субъектов РФ, профессиональных союзов и объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний.

Принимавшая участие в работе форума заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что за последний год: «Изменилась сама система формирования стандартов, появилась более глубокая вовлеченность работодателей в нее, речь идет о качественных изменениях. 1087 профессиональных стандартов утверждено, это прорыв на нашем рынке сегодня. Удалось создать самообновляющуюся систему профквалификаций».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал результаты пятилетней работы над формированием системы профстандартов весомыми и «несколько неожиданными». «Сформированы новые институты, когда не чиновники, а партнеры договариваются о методологическом и нормативном подходе», - сказал М.Топилин. Он подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо учитывать постоянные экономические изменения, реалии цифровой экономики.

На ключевых сессиях форума обсуждались перспективные направления развития Национальной системы квалификаций и перспективы их влияния на систему образования, пути интеграции в международные системы квалификаций, опыт внедрения независимой оценки квалификации.

Были подведены итоги конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2017».