22.11.2017
d 047.jpg

 

      В рамках подготовки к Всероссийской акции профсоюзов и Всемирному дню действий «За достойный труд!» магаданские профсоюзы собирали подписи под Обращением к руководству страны. Повод - принятие федеральных законов «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа» и «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайской крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».
- Мы обратились к Президенту РФ В. В. Путину, Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Российской Федерации В. В. Володину по вопросу принятия названных Федеральных законов, - сообщил лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. - Областные, первичные профсоюзные организации активно собирали подписи под Обращением к руководству страны.
В Обращении говорится: «Мы считаем, что поправки, внесенные в Воздушный кодекс РФ, будут действовать вопреки ранее провозглашенным целям ускоренного социального и экономического развития Севера и Дальнего Востока Российской Федерации. При географической отдаленности дальневосточных регионов, и особенно северных из них, отсутствием альтернатив авиационному других путей сообщения с центральными регионами страны - введение платы за провоз багажа, а также курортного сбора обострит социальную напряженность, усилит миграционные процессы с этих территорий со всеми вытекающими последствиями. Население и без того «задавлено» высокими тарифами на электроэнергию, ЖКУ, ценами на продукты питания.
Мы настаиваем на внесении соответствующих дополнений и изменений в указанные законы, подзаконные акты и требуем: сохранить для дальневосточников ранее существующую норму бесплатного провоза багажа независимо от типа авиабилета (возвратный, невозвратный); не распространять на дальневосточников курортный сбор».
Поддержали инициативу Магаданского Облсоюзпрофа и провели аналогичную кампанию со сбором подписей под Обращением к руководству страны территориальные объединения организаций профсоюзов Дальнего Востока, северных регионов Российской Федерации.
Завершилась акция во Всемирный день действий «За достойный труд!» на улицах и площадях Магадана сбором подписей под Обращением к руководству страны с требованием сохранения для жителей дальневосточных регионов страны нормы бесплатного провоза багажа независимо от типа авиабилета (возвратный, невозвратный) и не распространять на дальневосточников курортный сбор, который будут взимать с отдыхающих с 2018 года в 5 субъектах Российской Федерации. Акцию поддержали профобъединения Хабаровского края, республики Саха (Якутия), профсоюзные организации Чукотки. В итоге собрано 19598 подписей северян, которые вместе с Обращением направлены в Москву руководству страны.
- Этими действиями обращаем внимание государства на положение дел северян, - подчеркнул Николай Махонькин. - Ведь последние время жителей Крайнего Севера постепенно приравнивают к проживающим и работающим в центральных районах страны, лишая нас ранее установленных льгот. Урезание гарантий происходит постепенно и незаметно, под разными предлогами. Мы надеемся, что голос дальневосточников будет услышан в Москве.

 

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов