15.12.2017
d 047.jpg

 

18 августа было объявлено о рождении новой организации, которая призвана объединить ветеранов гражданской авиации  всей Российской Федерации, - Общероссийской общественной организации  «Содружество ветеранов гражданской авиации».

Ее создание напрашивалось давно, и оно подчинено конкретным целям. Содружество образовали, чтобы отстаивать права ветеранов гражданской авиации  в Госдуме, в Правительстве РФ, в Министерстве транспорта РФ. В планах учредителей содружества  -  многоплановая социальная поддержка ветеранов: оплата их лечения, поиск подходящих больниц, обеспечение бесплатной юридической помощью и т.п. Не забудут и про работу с молодежью.

Если долгосрочной целью является помощь ветеранам гражданской авиации и работа по патриотическому воспитанию, то краткосрочных целей было заявлено несколько.  Самой важной из них является намерение до конца 2017 года создать региональные отделения как минимум в половине всех субъектов РФ, а позднее – и по всей России. Только тогда ветеранская организация может официально зарегистрироваться в Министерстве юстиции как общероссийская. Как только это будет сделано, Содружество ветеранов гражданской авиации при поддержке уже существующих ветеранских организаций начнет свою работу на благо гражданской авиации.

Членами содружества могут стать граждане Российской Федерации, имеющие стаж работы в гражданской авиации не менее 20 лет, имеющие право на досрочную пенсию по выслуге лет, а также ветераны воздушного флота. Вступить в содружество могут как физические, так и юридические лица.

Вопрос о необходимости формирования общероссийской организации ветеранов гражданской авиации был поднят на прошлогоднем отчетном собрании клуба «Опыт» председателем экспертного совета в области гражданской авиации Михаилом Терещенко. Создание концепции было поручено члену совета клуба «Опыт» Жоржу Шишкину.

В результате кропотливой работы концепция была создана, принят устав. Работа началась.

Отметим, что идею создания содружества поддержал руководитель Росавиации Александр Нерадько.

 

 

Вера Федорова.

Газета «Транспорт России» (№ 37, 11 – 17 сентября 2017 г.)