22.10.2017
2.jpg

 

 

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) производительность труда в России в два раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США. Недавно принятая в нашей стране программа повышения производительности труда  получила статус официального документа.

 

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Цифры, приведенные  ОЭСР, совсем не означают, что в России люди трудятся спустя рукава. Напротив, у нас в стране  работают даже больше — в среднем около 2 тыс. часов в год против приблизительно 1,75 тыс. часов в странах ОЭСР. Другое дело, что большинство российских предприятий нуждается в коренной модернизации, без которой говорить о росте производительности труда просто бессмысленно. В то же время наши работодатели зачастую идут по пути использования дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья и  не хотят вкладываться в обновление основных фондов своих производств. А если оценивать интенсивность труда по размерам его  оплаты, то труд в России более производителен, чем в тех странах,  где он оплачивается  более достойно.

В этой связи придание официального статуса приоритетной программе «Повышение производительности труда и  поддержка занятости» ФНПР расценивает как положительную декларацию и готова к ее активному обсуждению. Эта программа предусматривает создание региональных программ повышения производительности труда, которые  уже в 2017 году  будут запущены в шести субъектах РФ, а в следующем  еще в десяти. За это время региональные программы повышения производительности труда затронут не менее 150 предприятий. К 2025 году подобные планы должны быть внедрены уже во всех регионах и на 850 производствах. По мнению правительственных экспертов эти меры  позволят повысить производительность труда на них минимум на 30%.

В то же время инициатива  правительства по реализации приоритетной программы повышения производительности труда предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. А вот с этим  профсоюзы категорически не согласны. Позиция ФНПР  нашла свое отражение в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором записано, что профсоюзная сторона настаивает на исключении из данной программы мер по реформированию трудового законодательства. 

 

 

 

Департамент общественных связей ФНПР